Зигмунд Фрейд: Навязчивость, паранойя и перверсия

Это автореферат лекции, прочитанной Фрейдом 15 января года перед Венском общестом психиатрии и неврологии. Он был опубликован через шесть месяцев в , однако в стандартное полное издание работ Фрейда не вошел. Он кратко напомнил о превалирующей концепции навязчивых идей, согласно которой они рассматриваются как чисто формальные нарушения в мире мыслей, интенсивность которых приписывается не психологическим мотивам, а физиологическим причинам. Затем он предложил разбить соответствующие случаи на три группы: Случаи первой группы оставлены в стороне; они близко соотносятся с истерическими симптомами, и их нужно описывать как неизмененные мнемические следы. Страдания Паскаля могут, возможно, быть историческим примером травматической навязчивой идеи; у него никогда не проходил страх наличия бездны слева от него с тех пор, как он едва избежал падения из кареты в Сену, которая текла по левую руку 1. Об истинных навязчивых идеях лектор сказал, что они являются комбинацией сильного аффективного состояния и идейного содержания, которое варьирует так, что аффект явно остается главным фактором.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Причем ошибочная связь объясняет феномен переноса: В данном случае эта связь выражает смещение аффекта от вытесненного представления к представлению, доступному для осознания. Отражают амбивалентный конфликт любви и ненависти и отличаютневроз навязчивости от истерии. Отменяя случившееся, субъект представляет, что те или иные его мысли, слова, поступки никогда на самом деле не имели места.

В процедуру снятия вовлечено и повторение:

Отец привел его на консультацию к Фрейду, потому что мальчик боялся лошадей. как Эрнст Ланцер. Пациент страдал от навязчивых состояний, и Фрейд Эрнста мучили параноидальные страхи, большинство из которых так.

В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К.

Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса.

Параноидная шизофрения и навязчивые мысли/страхи Сегодня подтвердили диагноз параноидной шизофрении. но меня на данный момент . Читайте книги по психологии, начните с Курпатова, заканчивайте Фрейдом).

У человека появляются сверхценные идеи и бред, которые не сопровождаются галлюцинациями. Причины Паранойя является одним из самых загадочных заболеваний, причины которой до конца не выяснены. Одни ученые объясняют возникновение симптомов болезни застойным очагом возбуждения в головном мозге, а другие говорят о нарушении обмена белка в его клетках.

Зигмунд Фрейд в своих трудах по психоанализу утверждал, что задержка сексуального развития ребенка на определенной стадии гомосексуальность приводит в дальнейшем к развитию паранойи во взрослой жизни в качестве компенсации. Также существует теория, которая говорит о том, что причиной нарушения мышления является хроническая кофеиновая интоксикация. Она может привести к развитию бессонницы и психозов, на фоне которых и манифестирует данное заболевание. Паранойя проявляется при различных дегенеративных процессах головного мозга атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона.

Достаточно часто она является результатом приема психодислептиков наркотики, амфетамины, алкоголь и др. Это состояние может наблюдаться при депрессии, социальной физической и психологической изолированности феномен одиночества в толпе , у людей с признаками низкой самооценки и мнительности. Симптомы Паранойя является хроническим заболеванием, которая протекает с фазами ремиссии и обострения.

Первые признаки болезни появляются обычно в зрелом возрасте в виде чувства ревности, сутяжничества, идеи преследования, отравления, мания величия, подозрительности. У параноиков складывается ощущение, что все случайные события имеют к ним прямое или косвенное отношение. Самым главным звеном психопатологического процесса при паранойе являются сверхценные идеи. На основе сверхценной идеи выстраивает достаточно сложные, и как ему кажется логически связанные между собой цепочки, постоянно раскрывает теорию заговоров против себя.

З.Фрейд Механизм навязчивых идей и фобий

Навязчивость, паранойя и перверсия. Перевод на русский язык А. Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З.

Согласно З. Фрейду, страх — состояние аффекта, объединение Навязчивых страхов сотни и тысячи; все, безусловно, Сильная связь между страхом и стыдом может привести к параноидальной шизофрении.

Лечение началось 1 октября года. Эрнест Джонс рассказывает, что Фрейд не раз выступал перед Венским психоаналитическим объединением с сообщениями о продолжавшейся терапии см. Однако тогда до завершения лечения было еще далеко, ибо, как нас информирует Фрейд ниже, с. Летом года он подготовил этот случай для публикации, для чего ему понадобился один месяц; в начале июля он отдал рукопись в набор. У Фрейда всю его жизнь существовала привычка: Существенная часть этих записей впервые была опубликована в английском переводе в т.

Эти записи содержат немало дополнительных деталей, которых нет в опубликованном варианте, и в настоящем издании этот материал привлекался для редакторских комментариев всякий раз, когда он казался пригодным для прояснения отдельных неясностей. Чтобы помочь читателю проследить за реконструкцией истории жизни, раскрывающейся в ходе лечения, мы попытаемся, опираясь на оригинальные записи, а также на опубликованное описание случая, хронологически упорядочить даты, которые в тексте не всегда согласуются.

Биографические сведения Возраст: Представление, что родители могут читать его мысли. Навязчивые мысли о смерти отца. Иногда занимается онанизмом 17 лет 20 лет Влюбляется в свою даму. Самоубийство старшей девушки, которую отверг пациент. Дама отвергает его ухаживания.

Фрейд З. Заметки о случае невроза навязчивости. [Крысин]. [Человек-Крыса] (1909)

А если да - то по каким признакам можно определить, что это -"всего лишь" невроз или уже паранойя? Лучший ответ Неврозы лечатся в отличие от шизофрении. Комментарий удален Наблюдатель Оракул 5 лет назад Параноики внешне ничем не отличимы от обычных людей-это не общепринятые психи, а люди с навязчивой идеей. К примеру человек считает, что он великий математик, писатель или великий поэт и т.

Автофобия или аутофобия — навязчивый страх самого себя. наподобие психоанализа Фрейда. Он пришёл к выводу, что страх воды связан с .. а последний, в свою очередь, — защитой от «параноидной тревоги» или аналог.

Паранойя паранойя — психическое расстройство, характеризующееся систематическим бредом, манией величия и преследования, переоценкой собственных суждений, склонностью к подозрительности и разоблачительности, конфликтности и сутяжной борьбе, интерпретационной деятельности и конструированию спекулятивных систем. В психиатрии с давних времен под паранойей понималось расстройство разума. По мере развития психиатрических знаний к этому заболеванию сперва стали относиться все бредовые состояния, затем благодаря работам немецкого врача Э.

Крапелина — произошло разграничение между паранойей и ранним слабоумием шизофренией. В классическом психоанализе, с одной стороны, предпринимались попытки провести различие между паранойей и шизофренией, а с другой — усматривалась связь между параноидными и шизофреническими симптомами. В переписке с немецким врачом В. Фрейд рассматривал паранойю в качестве хронического заболевания. В одном из писем В.

Каталог файлов

Толковый словарь психиатрических терминов Паранойя П. Хотя оно часто используется как общее слово для обозначения сумасшествия, его глагольная форма - параносо - означает"думать неверно" и потому оно отличается по смыслу от др. Обычно хроническое, это расстройство может тж быть острым и доступным лечению. Фрейд довольно часто использовал предложенную Крепелином классиф.

Эффективный метод «лечения» параноидной шизофрении — лоботомия всего либо покушение на сверхценную идею, либо на навязчивый ритуал. . не привлекают, всеобщие страхи не страшат, всеобщие заморочки не . Райх • Соковня • Фрейд • Хагенс • Хаус • Че Гевара • Шаов • Юнг.

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха.

Психастения как самим , так и рядом последующих авторов рассматривалась как заболевание, основной причиной которого являются врожденные особенности нервной системы. Осипов описывал психастению в группе прирожденных психопатических состояний, М. Федотов — в группе психопатий. Попытки некоторых авторов отнести психастению невроз навязчивых состояний к шизофрении или циклотимии оказались неубедительными.

Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

Мужской Войти по коду скидки Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. По этому номеру мы узнаем вас и расскажем о ваших скидках и персональных спецпредложениях! Войти по коду скидки Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. Войти через профиль в соцсетях Откроется окно подтверждения авторизации, после этого вас автоматически вернут в Лабиринт Введите Ваш логин в ЖЖ, и цена товаров пересчитается согласно величине Вашей скидки Введите Логин в ЖЖ:

Так, например, имеется навязчивая потребность приписывать ребенку все как комплекс кастрации (страх за пенис у мальчика, зависть из-за пениса у так ясно проявляется в симптоматологии параноидальных заболеваний.

Во всем этом нет ничего характерного для формы болезни, называемой паранойей, ничего из того, чего мы не могли бы найти и что мы действительно находили в других случаях невроза. Своеобразие паранойи или параноидной деменции мы должны отнести к чему-то другому, к особой форме проявления симптомов, и мы ожидаем, что за это ответственны не комплексы, а механизм сим-птомообразования или механизм вытеснения.

Мы бы сказали, что характерная особенность паранойи заключатся в том, что для зашиты от гомосексуальной фантазии-желания человек реагирует как раз манией преследования подобного рода. Это утверждение будет тем более веским, если, основываясь на опыте, мы укажем на то, что именно между гомосексуальной фантазией-желанием и этой формой болезни существует тесная, возможно, постоянная связь. Не доверяя своему собственному опыту, я вместе с моими друзьями К.

Юнгом из Цюриха и Шандором Ференци из Будапешта в последние годы исследовал касательно данного пункта множество наблюдавшихся ими случаев параноидного заболевания. Это были как мужчины, так и женщины, истории болезни которых предоставили нам материал для исследования; они отличались расой, профессией и социальным положением, и мы с удивлением обнаружили, что во всех этих случаях в центре болезненного конфликта можно было отчетливо распознать защиту от гомосексуального желания и что все эти больные потерпели крушение, пытаясь преодолеть свою бессознательно усилившуюся гомосексуальность1.

Разумеется, это не соответствовало нашему ожиданию. Именно при паранойе сексуальная этиология отнюдь не очевидна; напротив, в качестве причины возникновения паранойи, 1 Еще одно подтверждение содержится в анализе паранойяльного больного Й. Я сожалею, что еще не мог прочесть эту работу в то время, когда писал собственную.

Тревожные навязчивости

Добавить в корзину Описание Предлагаем вниманию читателей сборник статей великого австрийского психолога, посвященный механизмам возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Под одной обложкой представлены как знаменитые работы, например описание случая"Крысина", молодого человека, страдающего неврозом навязчивости, или статья"Ребенка бьют", проливающая свет на проблему мазохизма, так и малоизвестные, но не менее занимательные трактаты, в числе которых можно назвать исследование явления дьявола нищему художнику в семнадцатом веке.

Согласно Фрейду невроз – это не только и не столько патология, сколько Т .е. навязчивость мысли сохраняла бы навязчивость психического но эмоции его в основном негативные – это различные страхи и фобии. Именно в последнем случае мы наблюдаем «параноидальный бред» (З. Фрейд).

Вы можете внести посильный вклад в развитие сайта КнижныйГид рассказав о нас друзьям в социальных сетях: Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить. Копируя и сохраняя текст книги, Вы принимаете на себя всю ответственность, согласно действующему законодательству об авторских и смежных правах. Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем.

Книжный Гид создавался как бесплатный книжный проект, на котором отсутствуют платные подписки и различные рекламные баннеры. Мы хотели бы остаться тем проектом, которым Вы нас знаете — с доступными для бесплатного скачивания книгами и отсутствием рекламы. Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта. Пожалуйста, поддержите нас своим посильным пожертвованием! Мы готовы информировать Вас о книжных новинках.

Обещаем, что наши письма будут не слишком частыми и совсем не скучными. Кроме того, Вы в любой момент сможете отказаться от получения наших писем

Паранойя. Случай Шребера.

В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов. Ознакомление с принципами лечения Некоторые навязчивые представления и их перевод Комплекс отца и разгадка идеи о крысах

Своеобразие паранойи (или параноидной деменции) мы должны отнести к . в начале работы «Предрасположение к неврозу навязчивости» () . был Флехсиг, ибо своим колдовством он сеял среди людей страх и ужас.

Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи. Даниэль Пауль Шребер не был пациентом Фрейда, и написать исследование параноий Фрейда побудили написанные Шребером в году Мемуары. Так как Фрейд считал, что"мы не можем принимать на лечение пациентов, страдающих от этого недуга, или, во всяком случае, не можем содержать их в течение долгого времени Биография Шребера приводится во вступлении к работе Фрейда, которую Вы имеете возможность прочитать полностью. Из фактов, не описанных в Мемуарах, Фрейд взял лишь возраст, при котором возникло первое заболевание Шребера - 42 года.

Тем ценнее заключения и интерпретации Фрейда, которые подтвердились неизвестными на момент написания работы фактами биографии Шребера, полученными в дальнейшем исследователями этого случая.

Rethinking infidelity ... a talk for anyone who has ever loved