Зависть матери: как с этим жить?

Материнская разрушительность Эта глава начинается с определенных заметок относительно материнской разрушительности, содержит обзор литературы на эту тему, включая мое личное мнение по поводу определяющего патогенного влияния матери. В заключение, я обращусь к последствиям материнской разрушительности, то есть проявлениям комплекса трагической смерти у детей. Общие положения Материнская разрушительность как понятие, устраняющее логические противоречия. Наши знания об отрицательных аспектах материнского влияния базируются на жизненном опыте и на профессиональном мнении, основанном на непосредственных наблюдениях за детьми, на психотерапевтических отчетах, а также при экспериментальном изучении. Они являются плодом коллективной работы теоретиков и практиков в различных областях науки. Количество литературы по этой теме огромно. Хотя продолжают появляться работы, в которых сделан монистический акцент на факторы девиантного развития эго, не относящиеся к материнским. В настоящее время больше не существует сомнений в патогенных последствиях определенных материнских установок, импульсов, привычек и настроения. На мой взгляд, три аспекта материнской разрушительности не получили должного внимания.

Терапевтические отношения в психоанализе. Сборник статей. Александр Грин

Главная Отношения Про путаницу в чувствах. Ревность или зависть, страх или злость? Как разобраться в чувствах? Можно попробовать разобраться, хотя бы в первом приближении. Анекдот совсем американский и поэтому в российском контексте воспринимается не очень, но как иллюстрация работает. Вот едете вы в авто с большим превышением скорости и навеселе.

(На Западе их принято называть деструктивными культами). их постоянно"держат на крючке", внушают им ощущение вины, страха и словно мать, приносил е и питье; словно отец, он сурово говорил, что только цель объединения мира, мунизм провоцировал зависть к чужим успехам.

Интерес к проблеме человеческой агрессии носит всеобщий характер. К феномену агрессии человечество проявило интерес уже издревле, и в наше время она является предметом активнейших научно-практических изысканий. В последнее время изучение проблемы агрессивного поведения человека стало едва ли не самым популярным направлением исследовательской деятельности психологов всего мира. В Европе и Америке на эту тему написано огромное количество статей и книг, регулярно проводятся международные конференции, симпозиумы и семинары по этой проблематике.

За последнее десятилетие во всем мире, особенно в странах СНГ, отмечается рост насильственных действий, сопряженных с особой жестокостью. Агрессивность современных людей является актуальной проблемой в нынешних условиях нашей жизни так как она носит в себе определённые психологические особенности, затрагивая не только окружающих человека людей, она создает трудности и для самого человека, в его взаимоотношениях с окружающими.

Агрессивность является следствием наличия какого-то серьезного неблагополучия в ходе развития личности. На сегодня наиболее впечатляющие результаты в изучении природы и механизмов агрессивного поведения достигнуты именно в психологической науке. Вполне естественно, что в этой интересной, сложной и интенсивно изучаемой области все еще остается много нерешенных проблем, и нет ответов на многие вопросы.

Является ли агрессия исключительно поведенческой характеристикой, и, следовательно, в качестве агрессии можно и должно рассматриваться внешне выраженное действие, либо же агрессией могут быть мотивы, установки, эмоции.

Издательства Терапевтические отношения в психоанализе. Сборник статей, Александр Грин Когито-Центр Сборник содержит избранные статьи из психоаналитического журнала за год, посвященные аналитическому процессу, отношениям психоаналитика и пациента, технике психоанализа и терапевтическим изменениям, а также психоаналитическому пониманию травмы, материнства и женского развития. Сбоорник содержит следующие статьи: Андре Грин"Интрапсихическое и интерсубъективное в психоанализе" Говард Левин, Рэймонд Фридман"Интерсубъективность и взаимодействие в аналитических отношениях: Олайнер"Неразгаданная загадка травмы" Кэролин С.

Трудно найти человека, который никогда не испытывал страха. Вот как одна мать семейства описывает причины своего стресса: .. При общей деструктивной позиции нередко добиваются успеха, так как умеют их участники жаждут мирских почестей и пустой славы; разжигают зависть к чужим.

Отчет о психоаналитическом лечении маленькой девочки Винникотт Д. Маниакальная защита Винникотт Д. Наблюдение детей в стандартной ситуации Винникотт Д. Ненависть в контрпереносе Винникотт Д. Переходные объекты и переходные явления. Использование объекта Винникотт Д. Маленькие дети и их матери Винникотт Д. Разговор с родителями Винникотт Д.

Зависть опасна ? вы ее боитесь ? чем может навредить?

Версия для печати Человек учится распознавать страх в себе и в своем окружении с детства за счет вербальной, визуальной и кинестетической информации поступающей в круге общения. Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.

страхов больше у детей и подростков, следовательно, они имеют возрастной характер. Эмоциональная невоздержанность при эмоциях страха - это неспособность человека контролировать и владеть своими отрицательными эмоциями.

Наименее деструктивной формой правового нигилизма является Возникшие трудности, пробуждают страх, следствием которого .. возникающая из зависти и ревности, которые являются специфическими . а их весьма жалкая и пустая жизнь стала бы продуктивной, насыщенной и целостной.

Тогда один из соперников сказал: В древности каждый знал, почему нельзя демонстрировать свою удачу и счастье. Нельзя — потому что это могло вызвать гнев и зависть богов. Мифологическая справка Зависть — дочь океаниды Стикс и Палланта сына титана Крия. Сестра богини победы Нике, Силы и Мощи. Зависть, к сожалению, всегда и везде сопровождает свою сестру — крылатую и ясноокую Победу. Греки представляли Зависть уродливой, грязной и косоглазой старухой, длинные желтые зубы которой покрыты плесенью, а с высунутого наружу раздвоенного языка капает яд.

Зависть живет в пещере, грязной и черной от запекшейся крови. Нора чудовища расположена в долине, куда не проникают лучи Солнца и где не дует теплый ветер, а лишь клубится зловонный черный туман. Питается богиня исключительно змеиным мясом. Зависть улыбается только тогда, когда видит чужие несчастья, и никогда не спит, потому что ее всегда грызут мысли, что кому-то в этом мире хорошо.

Блог Золотинки

Руссо Не только альтруизм и стремление служить человечеству руководят людьми. Люди не делятся на врачей, инженеров, ученых, уборщиц и прочих. Они бывают порядочными или непорядочными, благородными или завистливыми, добрыми или злыми, честными или нечестными, достойными или недостойными. Из всех человеческих грехов зависть и злость являются самыми тяжелыми.

Да очень просто: страх потерять детей парализует, лишает способности адекватно соблазнов деструктивной масс-культуры и развратного образа жизни. Когда мать приходила на свидания с сыном, она старалась не пугать . пустой холодильник, ребенка, сидящего в старом потрепанном манеже.

Сборник содержит избранные статьи из психоаналитического журнала за год, посвященные аналитическому процессу, отношениям психоаналитика и пациента, технике психоанализа и терапевтическим изменениям, а также психоаналитическому пониманию травмы, материнства и женского развития. Книга адресована психоаналитикам, психотерапевтам и психологам, а также тем, кто изучает психоанализ, интересуется его современным состоянием.

Содержание Андре Грин Интрапсихическое и интерсубъективное в психоанализе Говард Левин, Рэймонд Фридман Интерсубъективность и взаимодействие в аналитических отношениях: Олайнер Неразгаданная загадка травмы Кэролин С.

Терапевтические отношения в психоанализе. Сборник статей

От Нарцисса до Эдипа и обратно… Стыд, страх, одиночество … Истомина Алевтина Саидова Оксана Тема, которой нам хочется коснуться кажется вроде бы лежащей на поверхности , но в то же время - ускользающей. Все что представляется изученным по отдельности, становится разрозненным при приближении. Эдип и Нарцисс будто бы две отдельные дороги, никогда не пересекающиеся. Когда же начинаешь задумываться об их различиях, то возникает много схожего:

Страх кастрации является для Фрейда в определенной степени следствием . Мать способствует возникновению у ребенка чувства доверия, чувства . чтобы спасти хорошую, идеализированную грудь от деструктивных побуждений. Зависть понимается М. Кляйн как самая ранняя и непосредственная.

Суббота, 21 Апреля г. Но любое такое проявление обязательно сопровождается еще и энергетическим ударом. Более того, удар может быть нанесен и без физического воздействия, но от этого его последствия не менее разрушительны. Энергии ненависти могут накапливаться в человеке достаточно долго, чтобы потом прорваться наружу в виде приступов ярости, мотивированной или немотивированной агрессии и т.

Иногда кто-то специально их аккумулирует — очень плотные и мощные, они самые подходящие для нанесения целенаправленного энергетического удара, скажем, при борьбе"с врагами", которая требует концентрации всех сил. Качество это сформировалось задолго до появления человека. Еще в Животном Царстве, у высокоразвитых хищных животных, получило широкое распространение одно из его проявлений — злоба.

Человек, унаследовав это Качество вместе с прочими"животными программами", добавил от себя множество новых оттенков и существенно углубил его проявления. Но если злобное поведение животного обусловлено, в конечном счете, интересами выживания — индивидуального, популяционного, видового, то чисто человеческие нюансы этого Качества — зависть, расовая или этническая ненависть, жестокость по отношению к поверженному противнику, немотивированная агрессия и т. Зависть — это, как правило, личное чувство, ненависть же может охватывать целые человеческие сообщества, вплоть до народов, наций и государств.

Многие политические режимы возводят чувство ненависти в ранг гражданской добродетели"святая ненависть к врагам". Естественно, у такого государства всегда оказываются враги — и внешние, и внутренние, а если в силу каких-то политических соображений враг неожиданно переходит в категорию друзей, то образ врага немедленно надевается на кого-то другого вспомним историю взаимоотношений Сталина и Гитлера в годы Второй Мировой Войны.

Человек, родившийся в таком государстве, с молоком матери всасывает эманации ненависти, и вся государственная система его воспитания и обучения направлена на развитие и усиление этого качества. За всю свою неспокойную историю человечество накопило огромное количество энергии злобы.

как перестать завидовать