Реферат: СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Философские проблемы свобода воли Человек всегда задавался вопросом, насколько свободна его свободная воля, существующая в падшем мире, где правит закон причинности. Традиционно вопрос о свободе воли ставился так: Всякое событие настоящего момента обусловлено целой цепью событий прошлого. Всякое действие, которое будет осуществлено в будущем, предопределено тем, что происходит в настоящем. Ни одна философская проблема, не обладала столь большим социальным и политическим звучанием в истории общества, как проблема свободы. Особенно остро эта проблема ощущается в современную эпоху, когда все возрастающая масса людей втянута в борьбу за ее практическое достижение. Свобода — одна из основных философских категорий, характеризующих сущность человека и его существование, состоящие в возможности личности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего принуждения.

Проблема свободы человека в философии

Проблема свободы в философии осмысляется, как правило, по отношению к человеку и его поведению свобода в природе осмыслялась как случайность, как"непознанная необходимость". Она получила развитие в таких философских проблемах, как свобода воли и ответственности человека, возможностей быть свободным, осмыслением свободы как силы, регулирующей общественные отношения. Ни одна философская проблема, наверное, не обладала столь большим социальным и политическим звучанием в истории общества, как проблема свободы.

Для личности обладание свободой - это исторический, социальный и нравственный императив повеление , критерий ее индивидуальности и уровня развития общества. Произвольное ограничение свободы личности, жесткая регламентация ее сознания и поведения, низведение человека до роди простого"инструмента" в социальных и технологических системах наносит ущерб как личности, так и обществу.

Следовательно, свобода превращается в мираж, как только психология . как у Гоббса (у него условием любых свобод является свобода от страха), . При рассмотрении же вопроса о соотношении свободы и.

В древней философии у Сократа и Платона речь идет прежде всего о свободе в судьбе, затем о свободе от политического деспотизма у Аристотеля и Эпикура и о бедствиях человеческого существования у Эпикура, стоиков, в неоплатонизме. В средние века подразумевалась свобода от греха и проклятие церкви, причем возникал разлад между нравственно требуемой свободой человека и требуемым религией всемогуществом Бога.

В эпоху Ренессанса и последующий период под свободой понимали беспрепятственное всестороннее развертывание человеческой личности. Марксизм считает свободу фикцией: Ситуация , причем осн. Карл Маркс определяет свободу как осознанную необходимость. Согласно экзистенциализму Хайдеггера , осн. Заброшенность , то есть выбрать себя как собственное, имеющее ценность существование. Согласно экзистенциализму Ясперса , человек свободен преодолеть бытие мира в выборе самого себя и достигнуть трансценденции Всеобъемлющего см.

Понятие свободы в истории философии

Духовная первосущность свободы Свобода характеризуется Соловьевым как основа человеческого существования. Это не предмет потребления и не готовый, извне преподнесенный дар, а определенное, постоянно меняющееся отношение — к себе, людям, бытию, оптимальный образ мысли и жизни. Свобода процессуальна по своей сущности. В неорганическом мире ее вообще не существует.

Потом возникает страх смерти родителей, но сначала - эгоистический страх . Яков Кротов: А второй язык – язык свободы, философии. .. Но если смерть другого может иметь отношение к моей жизни, то и.

Экзистенциалистская философия во Франции Ж. Возникает экзистенциализм в своей ранней форме накануне 1-й мировой войны в России Лев Шестов, Николай Бердяев , после войны — в Германии М. Ясперс и в период 2-й мировой войны во Франции Ж. Все названные мыслители ныне считаются классиками философии ХХ-го столетия. Своими предшественниками они считали Киркегора, Достоевского, Ницше, Гуссерля.

В центр внимания экзистенциалисты решительно ставили индивидуальные смысложизненные вопросы вины и ответственности , решения и выбора , отношения человека к своему призванию и к смерти. Проблемы науки, морали, религии их интересовали преимущественно в связи с этими вопросами и гораздо в меньшей степени. Они отказываются от рационалистического, теоретически развитого знания и обнаруживают стремление вслушаться, проникнуть в меняющиеся исторические переживания человека, личности, существующей здесь и теперь.

Философия свободы

Рассказать Рекоммендовать Кто такой свободный человек? Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие философы пытались осмыслить понятие свободы. Выводы, к которым они пришли, представлены в этой статье. Проблема свободы в философии Следует заметить, что в философии проблема свободы осмысляется обычно по отношению именно к человеку, к его поведению.

В природе свобода рассматривается как"непознанная необходимость", случайность.

Философия издавна пытается осмыслить и описать основные Часто отмечают, что страх «парализует» волю человека и лишает его свободы. Отдельную проблему представляет соотношение упомянутой.

Проблема человека и его свобода в философии Проблема человека и его свобода в философии Проблема человека занимает важнейшее место в философии. Что составляет его сущность? Каково его место в мире и в обществе? Важность проблемы человека связана с тем, что философия призвана решать комплекс мировоззренческих проблем, а они непосредственно связаны с местом человека в мире, со степенью его свободы, со смыслом жизни, с отношением человека к обществу и природе, с осмыслением перспектив развития человечества.

Проблема человека решалась по-разному различными философскими школами и направлениями, среди которых можно выделить основные: Особое значение эта проблема имеет в диалектико-материалистической философии. В ней была обозначена цель общества:

8 Проблема человека и его свобода в философии

Новая философская энциклопедия СВОБОДА осознанная необходимость и действия человека в соответствии со своими знаниями, возможность и способность выбора в своих действиях. На познании и использовании объективных законов покоится и С. Марксизм исходит из того, что историч. Люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, однако они обладают известной С.

Религиозный философ Л. Шестов — этот апологет веры и произвола, видевший Итак, познание добра и зла ответственно за то, что свобода Этим определяется и его отношение к чудесам: «чудо есть насилие над ума Божественными дарами, страх — предостерегательным тщанием о том, как бы.

Древние философские представления о свободе сопряжены с идеей рока, предназначения,судьбы. В этикестоицизмасвободный человек силой разума и воли противостоит судьбе как тому, что ему неподвластно Хрисипп. Фромм , страстями-аффектами Р. Декарт, Спиноза ; И. В классической философии свобода — это характеристика действия, совершенного: У Канта это можно проследить в переходе от первого практического принципа категорического императивако второму и в снятии этого перехода в третьем принципе см.

Идея различия негативной и позитивной свободы была развита Ф. В постклассической философии происходит известная смена теоретических установок в решении проблемы свободы. Во 2-й половине в. Во-вторых, произвол рассматривается как непременный исходный пункт самой свободы.

Проблема свободы в истории философии

В настоящее время растет количество работ по теоретическому анализу и обобщению представлений о свободе; находится в стадии становления и уточняется категориальный аппарат ее анализа, ключевыми дихотомиями которого являются диалектически связанные: Поскольку психологическая наука не так давно в конце ХХ в. Философия поставила ряд важных проблем для психологического осмысления свободы.

Показано, что мыслитель интерпретирует свободу в соотношении с . термином «страх» Т. Гоббс обозначает «любое предвидение будущего зла» .

Вход СВОБОДА — одна из основополагающих для европейской культуры идей, отражающая такое отношение субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной и они, стало быть, непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными, индивидуально-внутренними или индивидуально-родовыми факторами. Культурно-исторически варьирующееся понимание меры независимости субъекта от внешнего воздействия зависит от конкретного социально-политического опыта народа, страны, времени.

Древние философские представления о свободе сопряжены с идеей рока, предназначения, судьбы. В этике стоицизма свободный человек силой разума и воли противостоит судьбе как тому, что ему неподвластно Хрисипп. Изначальное представление о свободе общественного человека соотнесено с законом и соответственно с ответственностью за его соблюдение и наказанием за его нарушение. В развитых монотеистических религиях представление о свободе соотнесено с благодатью. Эти образы свободы обобщаются в философии в известном благодаря Т.

Гегелю и воспринятом, в частности, Ф. Энгельсом представлении о свободе как познанной необходимости. Независимые от человека ограничения могут таиться в нем самом и обусловливаться не только незнанием и неумением, но и страхами Эпикур, С. Кьеркегор , в частности страхом самой свободы Э. Фромм , страстями-аффектами Р. Декарт, Спиноза ; И.

Вы точно человек?

Что составляет его сущность? Каково его место в мире и в обществе? Важность проблемы человека связана с тем, что философия призвана решать комплекс мировоззренческих проблем, а они непосредственно связаны с местом человека в мире, со степенью его свободы, со смыслом жизни, с отношением человека к обществу и природе, с осмыслением перспектив развития человечества.

Проблема человека решалась по-разному различными философскими школами и направлениями, среди которых можно выделить основные:

Свобода — одна из тех составляющих жизни, которые сопровождают человека на Следуя философии «Нового Акрополя», мы считаем, что свобода . смерти, над страхом исчезновения, преодолеть страх неудачи и страх.

Баринов - Эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философии Добавил а Социология Д. Анализ эволюции представлений о страхе и тревоге в истории философии показывает, что в работах многих философов предприняты попытки изучить природу страха и тревоги, дать им антропологическое и онтологическое обоснование, классифицировать формы и виды страха, продемонстрировать его связь с другими состояниями психики. Важной составляющей философских теорий является анализ социальных аспектов страха и тревоги как элементов социального поведения и управления.

ХХ век в истории человечества был эпохой невиданных потрясений, поставивших под сомнение ключевые ценности человеческой культуры и бытие самого человека. Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне.

Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества. Не случайно сегодня не уменьшается интерес к страху и тревоге. Философы, социологи, политологи, психологи продолжают изучать новые стороны этих эмоциональных явлений. Выходят в свет не только научные исследования, но и практические методики преодоления страха и тревоги.

В философии изучалась и эволюция воззрений на страх и тревогу.

Николай БЕРДЯЕВ Философия свободы