Психология болезней: ЭПИЛЕПСИЯ

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать. Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики. Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды: Беспричинное ощущение тоски, грусти, иногда смешивающееся с агрессивностью и злостью. У эпилептиков может возникать как ежедневно, так и раз в месяц.

2 года назад у меня начались панические атаки, связанные с боязнью заболеть эпилепсией

Одна из главных целей, которые ставят перед собой психологи, в том числе и я - это психологическая поддержка и адаптация в жизни людей с эпи. Несомненно, что огромную помощь в этом оказывает Интернет. Общение с другими людьми, которых коснулась эпилепсия, уменьшает чувство отверженности, одиночества, изоляции. Появляется ответственность, забота , умение выслушать и понять не только себя, но и стать чувствительным к чужим бедам.

Появилось много новых сайтов по эпилепсии, которые помогают людям не оставаться один на один со своими проблемами. Кто-то справляется сам, кому-то достаточно общения, кому-то требуется помощь специалиста, врача и т д.

Дата поступления: , просмотров: 0, Психотерапия, N С . Синдром социальной фобии и его психологическое содержание.

Волов Всеволод Вячеславович кандидат психологических наук старший преподаватель кафедры обшей психологии и психологии развития Самарский государственный университет В работе анализируется спектр психических изменений при эпилепсии и пароксизмальных расстройствах. Произ-велено разграничение психических феноменов, связанных с органическими и психотическими процессами, социальными и психологическими факторами.

Выявлены обшие неспецифические изменения психики в аффекгивно-эмо-циональной сфере при пароксизмальных расстройствах. Опрелелены отлельные механизмы психической самоорганизации при эпилептическом процессе. Психические изменения при эпилепсии представляют собой целый спектр нарушений. Исследованию психогенного фактора и его роли в развитии, течении и клинике эпилепсии и заболеваний, сопровождающихся эпилептоформными расстройствами, уделено большое количество научных исследований в области психологии, психиатрии, неврологии, нейропсихологии и эпилептологии.

Дискуссионность вопроса касается как специфичности психических изменений, связанных с пароксизмальными расстройствами, так и формирования характерных психологических особенностей при эпилепсии, а также определения их роли в развитии, течении и исходе заболевания. Психогенную причину эпилептических приступов установили уже давно.

Эпилепсия Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию. Другими словами, любой здоровый человек может столкнуться с этой болезнью: Более того, от подобного диагноза не застрахован никто. Поэтому понять и принять таких людей необходимо.

ассоциации психиатров, наркологов, психотерапевтов, психологов. Председатель .. расстройство, социальные фобии и нарушения пищевого пове- дения (Saper жена деструктивная тенденция эпилептического процесса, что.

Лучший Чего боятся эпилептики? Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию. Другими словами, любой здоровый человек может столкнуться с этой болезнью: Более того, от подобного диагноза не застрахован никто.

Терапия эпилепсии

Возможное решение, способствующее исцелению Отныне я считаю жизнь вечной и радостной. Насилие по отношению к себе. Возможное решение, способствующее исцелению Я выбираю рассматривать жизнь как вечную и радостную.

группа эмоционального здоровья Группа поддержки эпилептиков Группа за фобий Группа поддержки родителей-одиночек Выжившие после попытки большинство детей, для которых терапия могла бы оказаться полезной.

Главная 2 года назад у меня начались панические атаки, связанные с боязнью заболеть эпилепсией Здравствуйте. Боязнь началась после того, как я увидела как у человека случился такой приступ. Лечилась у психотерапевта, на время страхи проходят, но стоит мне подумать об эпилепсии снова возвращаются. У самой никогда приступов не было, травм головы тоже. Может ли в моем возрасте начаться эпилепсия? Могут ли к этому привести постоянные мысли об этой болезни.

Как справиться с навязчивыми мыслями? Очень мешают жить и работать.

Смирнов В. Е. — Психотерапия при эпилепсии

Импульсивные и другие опасные действия продолжение и окончание. Как мы уже говорили, рассматривая ларвированную эпилепсию, психотические пароксизмы обнаруживают равную степень тяжести независимо от того, ограничивается ли эпилептический разряд высшими психическими центрами головного мозга или распространяется и на моторные зоны. Эти приступы, которые , в зависимости от их интенсивности, называл психическими — и — , развиваются чаще всего сразу после припадка, иногда — по прошествии нескольких часов после него и могут иметь и двух и трехнедельную длительность.

фобии — это навязчивый страх. И невролог, и психотерапевт — они должны идти рука об руку. Потому что мы все-таки беремся за пациента, когда.

Гость не зарегистрирован Источник: Сейчас у меня постоянные головный боли, головокружения , жжет лицо иногда во рту фигня какая то кажется, кажется,что рот кривится,но все в семье говорят,чтоя накручиваю,такого они не видят, у меня постоянный страх приступа эпилепсии судорожного, что пойдет пена изо рта и так далее, но этого у меня никогда и не было,у меня были другого рода приступы.

У меня постоянные страхи,не моггу оставаться одна дома, не могу учебу закончить из-за этого состояния, постоянно выхожу в академические отпуска-достало уже раньше было и такое,что плохо спала,меня сводило, немело все тело, повернуться и проснуться не могла, зубы потом болели, снились всякие дьяволы и так далее, сейчас это ушло вроде,бывает,но редко, я боюсь, что эпилепсия моя никогда не пройдет, а мне уже 21 год я безумно хочу детей. Мне плохо, я не встречаюсь с друзьями,не езжу на пикники,боюсь поездов,боюсь выпить хоть грамм спиртного-вдруг будет приступ эпилепсии Я хочу написать вам результаты ЭЭГ,вы мне потом напишите она нормальная или стоит задуматься о смене врача.

В Октябре года мне делали ЭЭГ, но в последнеее время у меня начинается паника когда мне ее делают и становится плохо и выявили гиперсинхронный тип ЭЭГ легкой ирритацией структур головного мозга с акцентом на левое полушарие. Вот результаты последней ЭЭГ, проведенной в феврале года.

Чего боятся эпилептики

Общая эпидемиология Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было. На протяжении 8 лет страдает эпилепсией. Припадки судорожные, редкие, с предчувствием и локальным началом. Интеллектуально хорошо развит, подвижен, легко переключаем.

фобии как следствие торможения при наличии слабости корковых клеток. настроения нередко наблюдаются у эпилептиков — эпилептические.

Елена Ивановна Первичко Кандидат психологических наук Эпилепсия ЭПИЛЕПСИЯ — это эндогенно-органическое заболевание с длительным течением, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте, характеризующееся разнообразными пароксизмами и изменениями личности и психики в целом, что в ряде случаев достигает степени выраженного слабоумия.

Форм эпилепсии довольно много, но чаще всего выделяют две основные: Причины возникновения неизвестны, часто появляется на фоне благополучия. Возникает на фоне или вследствие перенесенной ЧМТ или расстройства ЦНС Эпилепсия характеризуется пароксизмальным внезапно появляющееся по неизвестной причине проявлением 3-х симптомов: Припадки; Изменения личности и психической деятельности Далее эти симптомы будут рассмотрены более подробно: Со стороны можно увидеть только большой эпилептический припадок, тогда как проявления малых может заметить только специалист и то не всегда.

Большие судорожные припадки считаются симптомами 1-го ранга при диагностике. В большом припадке можно выделить 2 фазы: Длительность припадка составляет примерно 5 минут. Как правило, у припадка есть т.

Вы точно человек?

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться.

Кроме того, фобия у эпилептиков отличается тем, что обычно чаще встречается у людей среднего Лекарственная терапия — другой способ лечения.

Психотерапия при эпилепсии Руководство по психотерапии. Применение психотерапии при эпилепсии отличает большая сложность и трудоемкость. Если трудоемкость обусловлена особенностями психической сферы больных, то сложность отражает чрезвычайную многогранность проблемы эпилепсии, разнообразие ее клинических форм и проявлений. Еще в конце прошлого века А.

Токарский , отмечая трудности в оценке результатов психотерапии эпилептических приступов, указывал, что успешные результаты достигались, по-видимому, у больных со смешанными истеро-эпилептическими формами заболевания. Им описывались своеобразные и тяжелые случаи, когда приступы усиливались от всех средств, включая бром, они усиливались также и от применения гипнотизма. По его мнению, усиление приступов было связано с понижением деятельности высших нервных центров, усугубленным лечением.

Токарский считал показанным применение гипнотизма"в курсе лечения эпилепсии". Позднее выразил другую точку зрения словами:

Эпилептический характер

Описание метода Личностные характеристики больных эпилепсией. Известно, что между изменением личности и слабоумием при эпилепсии существует тесная взаимосвязь. При этом, чем сильнее выражены изменения личности по типу энехетичности, в понимании , тем более выраженной степени слабоумия правомерно ожидать. Характерологические изменения вообще имеют основополагающее значение для развития интеллектуального снижения. При этом патологическое изменение личности при эпилепсии вначале вовсе не затрагивает ядра характера, и эпилептический процесс вначале лишь изменяет формальное протекание психических процессов, переживаний и стремлений, способов выражения, реакций и поведения в сторону их замедления, склонности к застреванию и персеверации.

В этой связи полагают, что у больных эпилепсией существует такое же разнообразие и богатство вариантов преморбидной личности, как и у здоровых лиц.

Ни когнитивно-поведенческая психотерапия, ни тем более фармакологическое лечение не занимаются причинами расстройства.

Расстройства острой формы без помрачения сознания подразделяются на: Хроническая форма сегодня еще недостаточно изучена и диагностируется реже, чем острая. Такой термин в большинстве случаев применяется к расстройствам, сопровождающимся симптомами бредового или галлюцинаторного состояния. Параноидный — характерны бредовые идеи доброго или агрессивного направления. Пациент чувствует себя Богом и считает, что вправе менять судьбы остальных.

С другой стороны, такому человеку кажется, что его везде подстерегают угрозы и опасность. Такому состоянию присущи слуховые и зрительные галлюцинации.

Эпилептический психоз- что это такое?

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными.

стране психотерапия как самостоятельная наука и профессия только начинает развиваться должен захотеть, чтобы осуществили то"(при фобии) или чтобы он сам осуществил ных к припадкам эпилептиков). • Провокация.

Основные принципы лечения эпилептических припадков В. Карлов Кафедра неврологии и нейрохирургии ММСИ реди неврологических заболеваний мозга эпилепсия занимает третье место. Однако это не только неврологическая проблема. С эпилепсией также имеют дело педиатры, психиатры, нейрохирурги. Уже это показывает клиническую значимость проблемы эпилепсии. Другим не менее существенным аспектом эпилепсии следует считать социальный. Жизнь больного с припадками делится на два периода - до и после диагноза"эпилепсия" [1], ибо диагноз"эпилепсия" обладает ярко выраженной негативной социальной значимостью.

У больных эпилепсией много проблем, касающихся работы, вождения машины, климата в семье, потомства и т. Особую остроту представляет эпилепсия у женщин - проблема беременности, риск рождения больного ребенка, влияние антиэпилептических препаратов на организм матери и плода и т. Эпилептические разряды, даже субклинические, оказывают отрицательное действие на внимание, когнитивные функции, темп работы и др.

Хронический прием антиэпилептических препаратов АЭП , в свою очередь, неблагоприятно воздействует на печень, кровь, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ и в особенности на нервную систему, вызывая седацию или, наоборот, возбуждение последнее - чаще у детей , снижение внимания, памяти и т. Таким образом, очевиден и не менее важен второй аспект проблемы эпилепсии - социальный. Это делает понятным участие социологов, психологов, реабилитологов в разработке проблемы эпилепсии.

преодолеть страх