Психологическая реабилитация больных с ОНМК

Именно характеристики семейной системы объектные отношения и ответственность больного и членов его семьи, как показал ещё Кернберг 6 , являются решающими обстоятельствами, позволяющими достичь оптимальных результатов. Хотелось бы также в связи с этим отметить, что психотерапевтические методики, пригодные для лечения невротиков, не срабатывают у пациентов с тяжёлыми психическими заболеваниями 4, 6, Каждый из элементов предложенной нами системы реабилитации является необходимым для коррекции. Это, в свою очередь, давало возможность достижения выраженных и стойких положительных результатов лечения. О клинических эффектах нейролептиков. Нарушение саморегуляции познавательной деятельности у больных шизофренией. Использование проективной гипнотерапии в проработке нар- циссической ярости при шизофрении.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Образование В случае необходимости оказания помощи детям жертвам насилия - психологическая работа направлена на преодоление отчужденности ребенка путем установления доверительного контакта и нейтрализации аффективного состояния и в дальнейшем на коррекцию кризисного состояния и поведения. Психотерапия может проводиться в индивидуальной и групповой форме с использованием разнообразных методов: Данная программа адресована специалистам, работающим с детьми, пострадавшими от различных форм насилия.

Программа описывает технологию психологического сопровождения детей, переживающих травматические последствия различных ситуаций насилия в структуре семьи.

При сохранении ведущей роли физической реабилитации, что они сумеют передать детям стратегию адаптивного поведения в ситуации болезни, тенденций, усилению страхов у родителей, повышению эмоциональной.

Стратегии и стили преодоления стресса 9. Некоторыми авторами под этим понятием подразумевается также использование средств, приемов, методов оказания ему помощи самопомощи путем профилактики развития стресса и коррекции измененного состояния в случае его проявления. Действия стратегии по преодолению стресса могут быть положительными и отрицательными, активными и пассивно-выжидательными, прямыми или косвенными.

Они направлены на поиск помощи и информации, отвлечение внимания от события и другие формы поведения. Но каков бы ни был характер этих действий, усилия по преодолению стресса выполняют функцию либо предотвращения, либо устранения, либо снижения стресса. Механизм реализации этих усилий основан на процессах когнитивного оценивания как ситуации, так и личных ресурсов, главным результатом которого является заключение о степени подконтрольности субъекту той или иной ситуации, о возможности использования той или иной стратегии в трудной ситуации.

Исследователи установили наличие разнообразных видов конкретных стратегий преодоления стресса, особенности которых определяются спецификой стрессогенных ситуаций, а также характером когнитивного реагирования на них и поведения человека в стрессогенной ситуации. Рядом авторов была предпринята попытка классифицировать эти стратегии по типовым признакам. Ряд исследователей предложили дихотомическую классификацию действий по преодолению стресса.

К настоящему времени разработаны конкретные дифференцированные методы работы с травматизиро-ванными клиентами, причем эффективность этих методов поддается объективной оценке; важно, однако, своевременно и верно диагностировать наличие у клиента ПТСР Калмыкова и др. Общие подходы к психотерапии птср В настоящее время не существует устоявшейся точки зрения на результаты лечения ПТСР. Одни исследователи считают, что ПТСР — излечимое расстройство, другие — что его симптомы полностью не устранимы.

ПТСР обычно вызывает нарушения в социальной, профессиональной и других важных сферах жизнедеятельности.

Необходима стратегия лечения и реабилитации больных с корешковым . При одноуровневом поражении поясничного отдела позвоночника наиболее .. нарушениями в виде страхо пониженного настроения, как правило.

Но слишком много беспокойства может быть изнурительным и, парализуя прогресс, разжигать панику и вынуждать людей, сосредоточиться на своих негативных мыслях. И это становится цикличным процессом: Тревожные расстройства являются наиболее распространенными нервно-психическими расстройствами. И если Вы страдаете от данных диагностируемых расстройства или изредка испытываете беспокойство, то тревога может нанести вред вашей самооценке и повлиять на качество вашей жизни.

Вот 10 не столь очевидны стратегий, которые могут помочь. Рассмотрите, как тревожность влияет на вашу жизнь. Три из наиболее распространенных характеристик человека с тревожным расстройством являются перфекционизм, полагаться на других для утверждения и необходимость контроля. Попробуйте изучить, как эти три вещи влияют на Вашу жизнь, и в каких областях жизни они применяются.

Попробуйте начать разрабатывать свой ежедневник, планировать свои дни и включать себя в здоровую деятельность.

Стратегия реабилитации

Голову держать удобно и настраиваться на то, чтобы руки начали расходиться в стороны с минимальным мышечным усилием. Можно их расхождение представить себе в виде образов, например, в форме отталкивающихся друг от друга однополярных магнитов или каким-либо другим образом. Делать можно так, как удобнее, главное — найти чувство легкости в этом движении, чтобы оно осуществлялось как бы автоматически. Можно это делать с открытыми или закрытыми глазами — как легче.

Это очень простой способ для проверки себя на"зажатость": Может быть, это действие удастся легче.

По сообщениям пациентов на первом этапе (при установлении Третье занятие ориентировано на обучение стратегии разрешения проблем. Решение Именно поэтому повестко является прояснение страхов пациента.

Была ли применена когда-нибудь методика к деткам с эпилепсией? Принципиально эпилепсия не является препятствием для достижения прогресса двигательного и психоэмоционального прогресса при занятиях по методике . Наличие приступов - это только один из внешних признаков, напоминающий о присутствии нарушений в ЦНС центральной нервной системе , но никак не первопричина поражения опорно-двигательного аппарата. Эпилепсия осложняет процесс реабилитации только в тех случаях, когда эпилептические приступы приводят к ухудшению общего состояния здоровья - деградации функций дыхательной и пищеварительной системы, а также развитию нарушений сна, общей раздражительности и т.

Однако в любом случае, наличие этих сложностей не является противопоказанием для занятий по методике и не является непреодолимым препятствием. Да, возникают дополнительные трудности, которые должны быть учтены в стратегии реабилитации, но не более того далеко не единственные и не самые сложные. В большинстве случаев общий прогресс ребенка с ДЦП при занятиях по методике приводит к снижению выраженности эпилепсии снижение частоты приступов, повышение барьера резистентности к факторам, провоцирующим приступы; снижение выраженности приступов и др.

Чаще всего это характерно для тяжелых случаев - тетрапарезы, осложненные существенными деформациями туловища и сопутствующими соматическими заболеваниями. Как показывает практика - нет. Еще раз повторюсь - любые новые типы; неважно - новые упражнения, новые движения, новые воздействия на кожу, на слух, на зрение - любая новая сенсорная информация должна быть интегрирована центральной нервной системой и никто не может дать гарантий, что подобная интеграция у ребенка с эпилепсией пройдет абсолютно гладко.

Как показывает практика, методика обладает достаточным арсеналом подходов для того, чтобы преодолеть сложности и добиться стабильного прогресса в состоянии ребенка. Опять же, при правильно организованной реабилитационной методике - это временное состояние, но надо понимать как из него выйти. В свете этого родители ребенка с ДЦП, страдающего эпилепсией всегда должны сделать для себя четкий выбор, какой стратегии придерживаться: Основной пример - фармакологический подход.

Психологическая помощь детям - жертвам насилия

— , - — Ключевые слова: Поиск новых путей, форм, средств поддержки семьи, имеющей ребенка с умеренной умственной отсталостью, является актуальной проблемой современной специальной педагогики. В связи с этим крайне актуальным представляется определение видов семейной реа — билитации, наиболее эффективной для развития данной категории де — тей.

На наш взгляд наиболее значимыми для изучения являются такие стратегии, как стратегия безразличия; стратегия функционального раз — вития; стратегия интеллектуального развития; стратегия ожидания ин — тервенции; семейно-центрированная стратегия; стратегия невмешательства. Для семей, использующих стратегию безразличия, как преобла- дающую, характерно отсутствие базового ухода.

Отдаленные последствия и реабилитация пострадавших во многом определяют стратегию и тактику антитеррористических операций, Например, при внезапных мощных подземных толчках, как при землетрясении в . выявлялись стойкие нарушения сна, немотивированные страхи.

Психологическая помощь пережившим экстремальную ситуацию как профилактика посттравматического стрессового расстройства Что такое посттравматическое стрессовое расстройство? Для посттравматического синдрома характерно состояние повышенной тревожности , на фоне которого время от времени возникают приступы необычайно ярких воспоминаний травмирующего события. Такие приступы чаще всего развиваются при встрече с триггерами ключами , которые представляют собой раздражители, являющиеся фрагментом воспоминания о травмирующем событии плач ребенка, скрип тормозов, запах бензина, гул летящего самолета и т.

С другой стороны, для посттравматического расстройства характерна частичная амнезия , так что пациент не может вспомнить всех деталей травмирующей ситуации. В силу постоянного нервного перенапряжения и характерных нарушений сна ночные кошмары, бессонница со временем у пациентов с посттравматическим синдромом развивается так называемый церебрастенический синдром комплекс симптомов, свидетельствующих об истощении центральной нервной системы , а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и других ведущих систем организма.

Характерно, что клиническая симптоматика ПТСР, как правило, проявляется спустя определенный латентный период после травмирующего события от 3 до 18 недель и сохраняется достаточно длительное время месяцы, годы, а нередко и десятилетия. Издавна обращали на себя внимание ученых характерные симптомы психической патологии у бывших солдат, такие как раздражительность , тревожность и наплывы неприятных воспоминаний. Однако первые научные разработки данной проблемы появились значительно позже и поначалу также имели разрозненный и неупорядоченный характер.

Только в середине девятнадцатого века было осуществлено первое комплексное исследование клинических данных, выявившее у многих бывших участников военных действий повышенную возбудимость, фиксацию на тяжелых воспоминаниях прошлого, склонность к уходу от реальности и предрасположенность к неуправляемой агрессии.

Топ-10 малоизвестных стратегий самопомощи при тревоге.

Осознание симптомов и проявлений ПТСР. Оказывается, что как только найден смысл, большинство клиентов быстро выздоравливает. Это два разных действия-энергии, которые не совпадают друг с другом и имеют различное служение.

Россия отправила два стратегических ракетоносца в Венесуэлу. Зачем Ради полетов представляет собой лишь одно из проявлений других страхов."Иногда при этом помогает повторение какой-нибудь.

Поиск новых путей, форм, средств поддержки семьи, имеющей ребенка с умеренной умственной отсталостью, является актуальной проблемой современной специальной педагогики. В связи с этим крайне актуальным представляется определение видов семейной реабилитации, наиболее эффективной для развития данной категории детей. На наш взгляд наиболее значимыми для изучения являются такие стратегии, как стратегия безразличия; стратегия функционального развития; стратегия интеллектуального развития; стратегия ожидания интервенции; семейно-центрированная стратегия; стратегия невмешательства.

Для семей, использующих стратегию безразличия, как преобладающую, характерно отсутствие базового ухода. Данная стратегия присуща в основном асоциальным семьям. Безразличие выражается в равнодушии к судьбе ребенка, его будущему, отсутствии полноценного ухода за ребенком. Стратегия безразличия не только не способствует улучшению состояния ребенка, но оказывает крайне негативное влияние на его развитие.

Как, правило, в таких семьях остальные параметры находятся на крайне низком уровне материальное благосостояние, низкий уровень общей культуры, неудовлетворительное отношение к ребенку. Семьи с преобладающей стратегией функционального развития стремятся найти пути функциональной компенсации имеющихся нарушений. Родители адекватно оценивают своего ребенка, трезво представляют его перспективы и основные усилия направляют на то, чтобы ребенок максимально мог социализироваться в дальнейшей жизни.

Конструктивное отношение — это эмоциональная адаптация, когда родители способны любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть вместе с его болезнью. Следование стратегии интеллектуального развития оказывает положительное влияние на ребенка, однако при этом много сил и внимания уделяется образованию ребенку обучение его академическим знаниям , а остальным сферам семейной реабилитации и развития ребенка внимания уделяется недостаточно. Стратегия ожидания интервенции относится к группе оптимально сфокусированных стратегий.

Быстрое снятие невроза, страха, стресса, агрессии