Похожие сочинения

С любезного разрешения автора мы помещаем здесь книгу С. Бочарова о"Войне и мире" Л. Тот, кто собирается писать о Толстом, словно предупрежден автором и в то же время направлен. Но смысл в романе рождается из сцепления образов, эпизодов, картин, мотивов, деталей. Но прежде надо в него войти. Может быть, та или эта страница, тот или другой эпизод вернее и непосредственнее введут нас в книгу, во внутреннюю связь ее, чем предварительные общие рассуждения? Он обещал заплатить завтра, дал честное слово и с ужасом сознает невозможность его сдержать.

Цитаты Пьер Безухов

Использованная литература……………………………………………11 Эволюция личности Пьера Безухова В получении человечества гр. Толстой рисует две параллели: Первую параллель изображает гр.

Зачем он к ней шел, епископ не знал. . Она смотрела на него как на кусок мяса, желая вонзить свои Тут он уже не выдержал и застучал в дверь, не помня себя от страха и омерзения. Он брезгливо поддернул мантию, когда они проходили мимо кровавой лужи, но Пьер вдруг замер и.

Биография Лев Николаевич Толстой — аристократ по рождению, несостоявшийся военный, добросовестный помещик по необходимости, под конец жизни — крестьянин и ремесленник, по идейным устремлениям, и один из творцов русской классической литературы, по общему признанию. Род Толстых был одним из самых древних; один из предков Льва Николаевича — граф Петр Андреевич Толстой — был ближайшим сподвижником императора Петра .

Родился он в родительском имении Ясная Поляна, что недалеко от Тулы. Здесь и прошло все детство Толстого, его трех братьев и младшей сестры. Родители его, граф Николай Ильич Толстой и княжна Волконская Марья Николаевна впоследствии они послужили прототипами для образов Николая Ростова и княжны Марьи Болконской в"Войне и мире" , рано умерли и оставили детей круглыми сиротами. Когда, бывало, прибежит в комнату, то с такой радостной улыбкой, как будто сделал открытие, о котором хочет сообщить всем.

Всегда был нежный, ласковый, уступчивый; никогда не был груб. Если его приласкают — прослезится. Но с братьями они всю жизнь жили дружно. Любимой игрой в детстве у них была игра в муравейных братьев, придуманная старшим братом Николаем.

Скачать в формате Кб Страницы: Редут этот состоял из кургана, на котором с трех сторон были выкопаны канавы. В окопанном канавами место стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов.

Чем сложнее мысль, тем более необходимо разъяснить ее не одними только . года явились материалом, который Толстой, чаще всего не желая этого, . ни Пьера не послушаться и продолжать взирать на войну как на одно из «не помня себя от страха», старается уйти с этого страшного места.

Часть пятая Том второй. Часть пятая После сватовства князя Андрея и Наташи Пьер почувствовал, что не может жить как прежде. Он перестал вести дневник, начал избегать общества братьев-масонов, стал опять ездить в клуб, много пить и сблизился с холостяцкими компаниями. Его жена сделала замечание по поводу его образа жизни, и чтобы не компроментировать ее, Пьер уехал в Москву. В Москве, проехав по городским улицам, граф Безухов почувствовал себя дома, в тихом пристанище.

Московское общество приняло Пьера как своего, в глазах света он был милым и добродушным чудаком, простым русским барином. На Пьера не находили, как прежде, минуты отчаяния, хандры и отвращения к жизни; но та же болезнь, выражавшаяся прежде резкими припадками, была вогнана внутрь и ни на мгновенье не покидала его. Что такое творится на свете? Слишком страшно было быть под гнетом этих неразрешимых вопросов жизни, и он отдавался первым увлечениям, чтобы только забыть их.

Он ездил во всевозможные общества, много пил, покупал картины и строил, а главное читал Князь сильно постарел за последний год, его характер стал еще хуже, чем прежде. Для княжны жизнь в Москве была очень тяжела:

Эволюция личности Пьера Безухова

Как он ведет себя, как говорит? Речь его становится грубо истерической: Вспомните обращение Николая к Алпатычу: Шкуру спущу со всех Он сам понимает, что вел себя не как благородный русский офицер, а как пристав.

Пьер видел растерянного графа и заплаканную Соню, но не мог видеть Наташи. Он со страхом ожидал возвращения князя Андрея и каждый день видимо желая выразить свое сочувствие к его горю; но Пьер видел по волноваться и спорить о деле для себя чуждом только для того.

В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то.

Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать.

Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло.

Война и мир

У Анны Шерер, фрейлины, приближенной императрицы Марии Федоровны, больший прием, несмотря на грипп модное словечко , которым она якобы страдает. Первым появляется важный и чиновный князь Василий Курагин. Он не собирается здесь долго задерживаться — за ним заедет дочь, и они отправятся к английскому посланнику. Гость и хозяйка обмениваются пустыми замечаниями.

«Пьер не лгал, когда говорил, что датчик лишь помогает предугадывать желание Его прекрасное лицо покраснело, но Лялика не испытывала страха. Не желая упустить ни секунды своего триумфа, Лялика выглянула в окно, и увидела, . Не помня себя от страсти, она выгибалась навстречу жаркому.

Одно только побуждение было общее всем — это стремление туда, в то место, которое прежде называлось Москвой, для приложения там своей деятельности. Через неделю в Москве уже было пятнадцать тысяч жителей, через две было двадцать пять тысяч и т. Первые русские люди, которые вступили в Москву, были казаки отряда Винцингероде, мужики из соседних деревень и бежавшие из Москвы и скрывавшиеся в ее окрестностях жители.

Вступившие в разоренную Москву русские, застав ее разграбленною, стали тоже грабить. Они продолжали то, что делали французы. Обозы мужиков приезжали в Москву с тем, чтобы увозить по деревням все, что было брошено по разоренным московским домам и улицам. Казаки увозили, что могли, в свои ставки; хозяева домов забирали все то, что они находили и других домах, и переносили к себе под предлогом, что это была их собственность.

Но за первыми грабителями приезжали другие, третьи, и грабеж с каждым днем, по мере увеличения грабителей, становился труднее и труднее и принимал более определенные формы. Французы застали Москву хотя и пустою, но со всеми формами органически правильно жившего города, с его различными отправлениями торговли, ремесел, роскоши, государственного управления, религии.

Формы эти были безжизненны, но они еще существовали. Были ряды, лавки, магазины, лабазы, базары — большинство с товарами; были фабрики, ремесленные заведения; были дворцы, богатые дома, наполненные предметами роскоши; были больницы, остроги, присутственные места, церкви, соборы. Чем долее оставались французы, тем более уничтожались эти формы городской жизни, и под конец все слилось в одно нераздельное, безжизненное поле грабежа.

Том 5. Война и мир

Это происходит от сердца! Счастлив будет тот, чьей она будет! С нею самый несветский муж будет невольно занимать самое блестящее место в свете. Я только хотела знать ваше мнение, - и Анна Павловна отпустила Пьера.

Не помня себя и задыхаясь от волнения, он едва дошел обратно до подвала. Искаженное страхом лицо и взмахнувшие по воздуху башмачонки француза, брошенного им в . Пора, Пьер, кончать, темно! портишь глаза! .. Но вы опять мямлите, — сказал адъютанту герцог, будто не желая поддаться.

Что увидел Пьер на Бородинском поле перед сражением вопрос опубликован Бородинское сражение в романе описывается таким, каким его увидел Пьер. До этого он слышал о роли военного плана, о значимости правильно выбранной позиции, но понимал в военном деле герой мало. Бородинское поле перед началом битвы"яркое солнце, туман, дальние леса, золотые поля и перелески, дым выстрелов" соотносится с настроением и мыслями Пьера, вызывая у него какую-то приподнятость, ощущение красоты и величия происходящего.

Пьер знал, что невозможно оставаться в Москве, нужно ехать. Он хотел видеть своими глазами то, что должно было решить его судьбу и судьбу всей России. А также он должен был увидеть князя Андрея, который мог объяснить ему происходящее. При встрече князь Андрей холоден: Пьер напоминает ему о прежней жизни, о его жене и о Наташе Ростовой. Но, разговорившись, князь Андрей объясняет собеседнику положение дел в армии. Он считает благом отстранение Барклая и последующее назначение Кутузова:

Война и мир [6/8]

Он жадно впитывает в себя разговоры о Наполеоне, стремится высказать свою точку зрения. Непосредственность, честность и доброта Пьера располагают к нему с первых же страниц романа. Поиски смысла жизни Пьером Безуховым Нравственные искания для духовного человека — это поиски ориентиров на понимание того, как жить согласно его собственным принципам.

Не помня себя от гнева, закричала она, готовая броситься с кулаками на Я не знаю, – испуганно попятилась Лялика. – Наверное, Пьер, в угоду тебе Сейчас она не чувствовала ни ночной прохлады, ни страха, лишь боль. .. она, всё ещё не желая открывать глаза и возвращаться к действительности.

Википедия Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то.

Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать. Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло.

Полное собрание сочинений. Том 12. Война и мир. Том четвертый

Каковы причины этого необычайного события? Историки твердо уверены, что причинами были властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т. Наполеону казалось, что причиной войны были интриги Англии, Англии казалось, что причиной было властолюбие Наполеона, старым солдатам и генералам казалось, что главной причиной была необходимость употребить их в дело. Сколько людей, столько и мнений —у всех своя точка зрения на причины войны. Но для нас, потомков, ясно, что всякая отдельная взятая причина или их группа ничтожна по сравнению с громадностью события — войны г.

Пьер, не помня себя от обиды и злости, едва мог выговорить: понимать, не желая ни знать, ни помнить -- из боязни, из малодушия, из трусости. Его охватил страх, такой внезапный, такой непреодолимый, что он скорее.

Приехав в Петербург, Пьер никого не известил о своем приезде, никуда не выезжал, и стал целые дни проводить за чтением Фомы Кемпийского, книги, которая неизвестно кем была доставлена ему. Одно и всё одно понимал Пьер, читая эту книгу; он понимал неизведанное еще им наслаждение верить в возможность достижения совершенства и в возможность братской и деятельной любви между людьми, открытую ему Осипом Алексеевичем.

Через неделю после его приезда молодой польский граф Вилларский, которого Пьер поверхностно знал по петербургскому свету, вошел вечером в его комнату с тем официальным и торжественным видом, с которым входил к нему секундант Долохова и, затворив за собой дверь и убедившись, что в комнате никого кроме Пьера не было, обратился к нему: Я за священный долг почитаю исполнение воли этого лица. Желаете ли вы вступить за моим поручительством в братство свободных каменьщиков?

Холодный и строгий тон человека, которого Пьер видел почти всегда на балах с любезною улыбкою, в обществе самых блестящих женщин, поразил Пьера. Всю дорогу Вилларский молчал. Въехав в ворота большого дома, где было помещение ложи, и пройдя по темной лестнице, они вошли в освещенную, небольшую прихожую, где без помощи прислуги, сняли шубы. Из передней они прошли в другую комнату.

Какой-то человек в странном одеянии показался у двери. Вилларский, выйдя к нему навстречу, что-то тихо сказал ему по-французски и подошел к небольшому шкафу, в котором Пьер заметил невиданные им одеянии.

НЕ БОЙТЕСЬ!!!