Побег подростков из дома психологическая коррекция аномального поведения

Патологические психогенные реакции При неспецифических донозологических психических расстройствах симптоматика укладывается в рамки психопатологического синдрома, в структуре которого выявляются и отчетливо выраженные психовегетативные дисфункции. Вместе с тем уровень психических расстройств не оформлен нозологическими рамками, что указывает на неспецифичность этих расстройств. Сюда относят невротические и патохарактерологические реакции, аффективно-шоковые реакции, аддиктивное поведение. Динамика неспецифических донозологических психических расстройств различна. В большинстве случаев происходит критическое или литическое исчезновение болезненной симптоматики и в короткие сроки наступает практическое выздоровление. Между этими полярными по клиническому течению группами выявляется не менее трети лиц без четко определившегося исхода, в отношении которых можно говорить как о субкомпенсированных с"остаточными симптомами". У них уменьшается аффективная насыщенность переживаний, выравнивается поведение, восстанавливается нормальное самочувствие, но наряду с этим стойко сохраняется фиксация на психотравмирующих обстоятельствах, одно упоминание о которых может вызвать возобновление прежних симптомов. Лица с неспецифическими донозологическими психическими расстройствами направляются на стационарное лечение. Физическое и психическое перенапряжение, нарушение режима жизнедеятельности, травмы, болезни и инфекции оказывают массивное истощающее воздействие на организм.

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ

В основе психологической коррекции лежит обучение, так как цель всех ее приемов - максимально естественно изменить устоявшиеся привычки и реакции человеческой психики на более эффективные и адекватные. Главное отличие психокоррекции от психотерапии состоит в том, что психотерапевтические методы отличаются большей жесткостью и направлены на устранение заболеваний психики, а приемы психокоррекции используют для устранения тех или иных недостатков психики здоровых людей.

К примеру, для борьбы с курением можно применять методы психокоррекции - так как эта вредная привычка помогает снять курильщику стресс, чтобы избавить человека от нее, нужно скорректировать психические реакции, научив клиента снимать душевное напряжение по-другому. А вот для лечения сильной наркотической или алкогольной зависимости необходим комплекс терапевтических и психотерапевтических методов, так как психические реакции наркоманов существенно отличаются от реакций здоровых людей.

Особенности и виды психокоррекции Психокоррекция неразрывно связана с психологической культурой - заботой о своем психологическом здоровье, умении самостоятельно разрешать психологические кризисы и адекватно воспринимать окружающий мир. Психологическая культура каждого индивида состоит из трех основных компонентов:

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ С .. социальный инфантилизм, замкнутость, фобические реакции и пр.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Сверхкороткая психокоррекция длится минуты или часы и направлена на разрешение актуальных изолированных проблем и конфликтов. Ее эффект может быть нестойким. Короткая психокоррекция длится несколько часов и дней. Применяется для решения актуальной проблемы, как бы"запускает" процесс изменения, который продолжается и после завершения встреч. Длительная психокоррекция продолжается месяцы, в центре внимания -личностное содержание проблем.

Во время коррекции прорабатывается множество деталей, эффект развивается медленно и носит стойкий характер.

вариативность поведенческих реакций и психических состояни здоровых проблемы. Много приемов, используемых в рамках этого направления, Без привлечения методов психологической коррекции ( доведение до клиента Еще одна особенность консультирования клиентов с фобическими.

Классический психоанализ В основе психоаналитической коррекции лежит представление о том, что аномальное поведение человека является следствием неадекватной интерпретации им своих чувств, потребностей и побуждений. Исходя из такого понимания человеческого поведения, основной целью коррекции выступает помощь клиенту в понимании и осознании им причин его плохого приспособления к реальности и оказание ему помощи в возможности адаптации к ней.

Таким образом, коррекционная работа психоаналитика строится в двух основных направлениях: Работа с клиентом над осознаванием неосознаваемого мотивов фиксации защитных механизмов, способов поведения и принятие клиентом адекватной и реалистической интерпретации. Основные стадии психоанализа - конфронтация - показать клиенту, что он чего-то боится, избегает; - прояснение - состоит в четкой фокусировке значимых деталей; - интерпретация - преобразование неосознанных деталей и явлений в осознанные; - проработка - комплекс процедур и процессов, осуществляемых после инсайта.

Адлера Конкретизируя цель психокоррекции в концепции А. Адлера, можно выделить следующие задачи: Это достигается такими психотехническими приемами, как формирование у клиента положительных установок на занятие, анализ и проработка личностной позиции, подбадривание, поощрение. Обоюдное доверие и установление общих целей — первостепенные условия психокоррекционной работы. РОДЖЕРСА Роджеровское направление психокоррекции акцентирует внимание на позитивной природе человека и свойственном ему врожденном стремлении к самореализации.

Основу психического здоровья, по мнению Роджерса, определяет соответствие идеального"Я" реальному"Я", достигаемое реализацией личностного потенциала и стремлением к самоосознанию, уверенности в себе, спонтанности. В связи с этим результат коррекции заключается в приобретении самоуважения, адекватной самооценки, в создании условий для личностного роста. Роджерс особо подчеркивал значение искренности, теплоты, эмпатии при общении психолога с клиентом.

Психологическая коррекция - файл Психокррекционная терапия. Основные методы.

Психологическая реабилитация в стрессовых и невротических состояниях Длительное нахождение в стрессовых ситуациях может приводить к устойчивым стрессовым состояниям человека, которые, в свою очередь, могут приводить к более серьезным отклонениям: Границы между понятиями и состояниями стресса, невроза, депрессии весьма условны и размыты.

Плохое настроение обычно проходит само собой, а депрессия, как правило, требует врачебного вмешательства. Глубокие формы психической депрессии, характеризующиеся чувством невыразимой тоски и бессмысленности жизни, ощущением своей вины перед всеми и во всем, мыслями о самоубийстве являются областью психиатрии и нами не рассматриваются.

Следует только предупредить читателя, что подобные состояния требуют неотлагательного врачебного вмешательства.

кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологической антропологии важно правильно выбрать методы психокоррекции (игровая коррекция, конфликтов в межличностных отношениях, с фобическими реакциями.

Принципиальная основа прогрессивная релаксация Э. Джекобсона при возникновении тех или иных эмоций напрягаются определенные группы мышц, поэтому за счет их релаксации расслабления можно изменять эмоциональное состояние. Персиваль сочетание задержки вдоха с напряжением мышц и последующее их расслабление на фоне спокойного выдоха снимает чрезмерное волнение и успокаивает.

Шульцу связь обыкновенных слов-образов с простыми, легко достижимыми физическими ощущениями тяжести, тепла - легкости, прохлады. Гиссен то же, без вызывания ощущения тяжести психомышечная тренировка ПМТ , А. Тутко кибернетический подход к деятельности мозга в содержании с психологией восприятия: Механизм активного самовнушения включает следующие фазы: Введение себя в состояние пассивного бодрствования или дремоты под контролем сознания.

Это обусловлено тем, что в состоянии психического возбуждения скелетные мышцы непроизвольно напрягаются, а когда мозг спокоен - расслабляются. Следовательно, чем меньше импульсов поступает от мышц в головной мозг, тем более повышается его чувствительность к словам и связанным с ним мыслительным образам; 2. Сосредоточение сознания - волевое удержание внимания на переводе понятий в образы представлений или воображения; 3. Реализация мыслительных образов через превращение их в идеомоторные акты и действия.

Психотерапия и психокоррекция как методы психологической помощи

Бехтерев - стали основоположниками научного становления самовнушения как метода психотерапии. Методика прогрессивной мышечной релаксации Э. Джекобсона дает, например, возможность быстрого получения эффекта расслабления мышц не столько на основании самовнушения, сколько в силудеконтракции мышц после напряжения.

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и Тревожно-фобические расстройства На основе врожденных (безусловных) реакций страха в ходе жизни появляются новые .. коррекции болезненных страхов, помимо чисто поведенческих приемов, также и.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию. Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня.

Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

Психокоррекция: особенности, виды и основные методы

Клинико-психологические аспекты тревожно-фобических расстройств и методы психотерапевтической коррекции курсовая работа 2. Психоаналитическое представление о невротическом синдроме который является непросто результатом дезадаптации, а несет определенный диалогический смысл, отражает те или иные стремления, личностные мотивы нашло свое отражение в концепции организмичности как неотъемлемом свойстве индивида[5]. Висцеральные тесега - внутренности, лат.

альном, групповом и семейном режиме. Курс «Современные методы психологического консультирования и психокоррекции» представлять интерес для.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка. Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов: Предполагает процесс осознания индивидом собственного страха и его характерных признаков. Мысль о том, что страх и его проявление — обыденная реакция, свидетельствующая и предупреждающая об опасных обстоятельствах, должна быть превалирующей.

Необходимо четко определить и характеристики опасности:

Психокоррекция в общемедицинской практике. Основные психотерапевтические приемы.

Дается описание 7 возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины. Также статья содержит общее описание самого метода эмоционально-образной терапии. Страх - это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности.

техниками и приемами психологической коррекции. Спецификой вожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме .

Методы психологической коррекции стрессовых состояний личности К основным методам психологической коррекции стрессовых состояний личности мы относим личностно-ориентированные, суггестивные, поведенческие, когнитивные, музыкальные. Рассмотрим подробно каждый из них. Личностно-ориентированные методы предназначены для индивидуальной, групповой и семейной психокоррекции стрессовых состояний групп и ее членов.

В случае индивидуальной психокоррекционной работы психолог работает с клиентом один на один при отсутствии посторонних лиц. В работе с группой лиц он работает с ними так, что они взаимодействуют не только с психологом, но и друг с другом. Индивидуальная психокоррекционная работа обеспечивает конфиденциальность, тайну и по своему результату бывает более глубокой, чем групповая.

Бадмаев С.А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения младших школьников - файл 1.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Материал и методы. Мишени психокоррекции пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца . что привело к возникновению тревожно-фобических реакций и ожиданию внезапного ухудшения состояния.

Опытные воспитатели обычно с ними справляются сами, не прибегая к помощи психиатра. При семейно-педагогической запущенности изменение ситуации к лучшему сразу же начинает исправлять поведение. Отчетливо бывает видно индивидуальное отношение к старшим — при тех, кому симпатизируют, нарушения исчезают. Например, гипертимный подросток может дать острую аффективную реакцию на внезапное ограничение свободы и патохарактерологическую реакцию на воспитание по типу доминирующей гиперпротекции.

Еще более продолжительное, более сильное и всегда систематическое неблагоприятное воздействие, в отношении которого уязвим данный тип акцентуации, может повести к психопатическому развитию. Коррекция и профилактика При патохарактерологических реакциях роль лекарственного лечения весьма ограниченна. Иногда для снятия аффективности на короткое время приходится прибегать к транквилизаторам или седативным нейролептикам — неулептилу, меллерилу.

Депрессивные состояния у подростков и их коррекция

Перевод толкования на язык повседневной жизни клиента. Идти от поверхности вглубь. Интерпретировать то, что клиент способен уже принять. Прежде чем интерпретировать то или иное переживание клиента, необходимо указать ему на защитный механизм, лежащий в его основе. Основные функции этой техники - обеспечить осознание клиентом своих защитных механизмов и принять необходимую конфронтацию по отношению к ним, учитывая, что именно сопротивление"Едо" является главной помехой осознания личных проблем.

Трансовые методы. Приёмы, использующие измененные (расщепленные) состояния сознания (транс) в лечебных и/или профилактических целях.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности — на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций — систематическую десенсибилизацию. Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

Как побороть страх публичных выступлений