О неврозе страха: причины, признаки, и лечебные мероприятия

Это такая форма невроза, которая возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций, на фоне астено-боязливых черт характера, в клинической картине которых преобладают навязчивые страхи. Только при глубоком анализе структуры личности этих больных можно обнаружить, что в детстве они страдали быстрой утомляемостью хотя внешне ничем не отличались от своих сверстников и окружающие этого не замечали. Чувство боязливости проявлялось в их стремлении дружить с более сильными, более выносливыми людьми, которые могли бы их в нужную минуту защитить, помочь в учебе. Пациенты сами о чувстве боязливости не говорят, а может быть, и не осознают его. Они, как правило, активны, общительны, но никогда не бывают откровенными со своими сверстниками. Иногда, в трудных ситуациях, внешне держатся спокойно, но спокойствие это достигается ценой больших усилий и большого напряжения. По нашим наблюдениям, у больных неврозом навязчивых состояний в преморбиде отмечались застенчивость, робость, впечатлительность, неуверенность в себе. В клинической картине этих больных отмечены фобии. Чаще всего страх смерти, клаустрофобия, агорафобия, страх перед острыми предметами т.

Неврозы и фобии у детей

Свяжемся с Вами в ближайшее время Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы! Подобные нарушения специалисты называют панфобией и относят к группе независимых страхов, то есть не связанных, на первый взгляд, с конкретными источниками. Нередко страхи по неопределенной причине путают с такими расстройствами как панические атаки. Однако если приступы панических атак возникают периодически и длятся относительно недолго, то панфобия может наблюдаться у людей постоянно. Сильная тревога, беспокойство преследуют их на протяжении длительного времени.

Человек, страдающий навязчивым неврозом, чувствует, что эти мысли и действия страдающими этим заболеванием, владеет навязчивая боязнь микробов и У Илейн и Стивена такие навязчивые идеи, которые чаще всего.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно.

Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить.

Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска"каска неврастеника". Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон затруднено засыпание, частые пробуждения. В зависимости от преобладания возбуждения раздражительность, вспыльчивость, гневливость или астении пониженное настроение, вялость, депрессия неврастению принято разделять на две формы:

Боязнь всего или страхи по неопределённой причинеНа консультации к психологам, психотерапевтам часто приходят люди, проблему которых можно.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности. Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов. К образным навязчивостям относятся:

Невроз страха

Контакты Все мы нервничаем. Однако, мало кто знает, что такое настоящий невроз, откуда он берется и как с ним бороться. Невроз — это не усталость от навалившегося, а заторможенность развития личности, причиной которой стала детская травма. Чаще всего невроз развивается в детстве. Родительская критика, принуждение, запреты, насмешки, оскорбления и насилие от эмоционального до сексуального мало для кого проходят бесследно.

Родители будущего невротика сами, обычно, невротические личности:

Чаще всего фобии описываются исходя из фабулы, т. е. из того, какое Он может развиться как самостоятельно в рамках невроза.

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием.

И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши личные, внутренние физические и психологические проблемы. Речь идет о фобиях и навязчивых страхах.

Эти странные фобии

Тревожные думы периодически возникают у каждого из нас: Но если такие моменты случаются каждый день, а избавиться от навязчивых мыслей все трудней, можно говорить о начинающемся неврозе. Классическое течение болезни с рецидивами и периодами полной ремиссии. Постоянный невроз с периодическим усилением симптомов. Причины Невроз навязчивых состояний обычно развивается у интеллектуалов, мыслящих, тонко чувствующих людей, склонных воспринимать все происходящее в жизни близко к сердцу.

Выделяют две основные группы причин, которые могут спровоцировать невроз навязчивых состояний:

Подверженный такому страху человек боится всего подряд и не живет, не подверженные страхам, тревогам и другим неврозам, если.

Я буду Вам очень благодарна за любые советы или слова, которые помогут мне справится со своим страхом смерти.. Совсем недавно, мы узнали, что наш дедушка дедушка мужа неизлечимо болен раком. С того времени я все время думаю о смерти, о том как ему должно быть страшно. Постепенно я перенесла этот страх на себя. Меня обхватает чувство паники от того, что жизнь летит и я не успеваю ее заметить, осознать; от того, что я умру, могу совсем скоро, и тогда я не увижу, как растет, живет мой маленький сын, который родился у нам чуть больше полугода назад..

От того, что я не помню, как пролетели 10 лет жизни.. И значит, я также не успею заметить и всю жизнь, как она пролетит.. Все это ввергает меня в настоящую панику.. Спасибо вам заранее, Даша Ответить Здравствуйте, Даша! Мы очень редко задумываемся о таких неприятных явлениях, как смерть. Однако страх присутствует на периферии сознания постоянно. Мы не обращаем на него внимание, как не обращаем внимание на монотонный шум города, но он продолжает иметь место и влиять на нас.

В кризисные периоды страх смерти часто усиливается и затмевает собой все остальные мысли, чувства и эмоции.

Навязчивые страхи

При этом, характер поведения больных соответствующий. Признаки невроза страха определить не сложно, так как поведение больного демонстрирует их довольно красноречиво. Например, больной начинает с боязнью относиться к определенным предметам, он просит близких, чтобы они устранили этот предмет от него как можно дальше.

Но есть и совершенно экзотические фобии: боязнь услышать хорошие Чаще всего он начинается не с того, что человека напугали. К примеру, человек, больной неврозом, едет в метро, и внезапно ему.

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия: Страх, часто суеверный, встречи с беременной, 2. Боязнь остаться в одиночестве. Единственный вид страха, не сочетающийся с другими, Морфинофобия: Навязчивый страх, боязнь насекомых-паразитов блох, клопов , 2.

Навязчивый страх заболеть паразитарным кожным заболеванием, Паралипофобия: Боязнь рождения ребенка в семье, 3.

Невроз страха: причины и методы лечения

Как лечить фобический невроз у человека Другие методы лечения Фобический невроз, симптомы которого проявляются в виде страха, паники и тревоги, заболевание серьезное. Фобический невроз считается такой формой невроза, которая встречается достаточно часто. Типы фобического невроза фобия — это сильный страх какого-то действия, предмета или человека. Иногда достаточно только воспоминаний, чтобы вызвать паническую боязнь.

Как правило, все известные в мире фобии развиваются по двум путям, а именно:

Однако чаще всего фобии — следствие психотравмирующих обстоятельств фобия может быть как раз таки симптомом этого невроза.

Бывает, также, что у хорошо воспитанных детей возникают отдельные дисоциальные действия. К группе риска относятся, обычно, дети из неполных семей, где кто-то из родителей страдает какими-либо неврозами или психическими заболеваниями — это приблизительно половина. Вторая половина — наследственность, травмы при родах и беременности, неправильное воспитание. Зачастую, встречается сразу несколько симптомов. Симптомы могут быть не тяжкие, а смазанные, у таких детей в младших классах наблюдаются просто затруднения в обучении, а в средних и старших классах — трудности в поведении.

Очень важны возрастные кризисы, ведущие за собой дезадаптацию, если взрослые неадекватно реагируют на поведение ребенка, какие-то вещи могут закрепиться. В норме, подобное поведение длится месяцев, но если ребенок неадекватен дольше, требуется обращение к психологу или психотерапевту за помощью. Выделяется несколько групп психопатологических синдромов:

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивого страха И у сильных бывают слабости Принято считать, что расстройства нервной системы, слезы, волнения на пустом месте, мнительность - удел слабого пола. Трудно вообразить себе солидного господина, тревожно прислушивающегося к собственным внутренним ощущениям, многократно обследующегося у разных врачей и плачущего о своем пошатнувшемся здоровье. Увы, это мнение ошибочно, и речь идет не о каких-либо глубоких психических заболеваниях, а о неврозах, которым подвержены и мужчины.

Проявления неврозов навязчивого страха Среди огромного разнообразия невротических проявлений наиболее распространен невроз навязчивого страха:

Сущностью невроза, по мнению К. Хорни, является невротическая структура боязнь самоутверждения; боязнь враждебности со стороны других или и всего (людей, неодушевленных предметов, денег, собственных качеств.

Хождение по мукам или невроз навязчивого страха. Холодеют руки и становятся мокрыми от пота. Кажется, что я сейчас умру или сойду с ума от этого совершенно безумного, неуправляемого страха" Это говорит 25 летняя Наташа, имеющая хорошее здоровье, нормальные анализы, не страдающая никаким психическим заболеванием. Перед нами типичные проявления одного из самых распространенных неврозов - невроза навязчивого страха. Страх возникает не на пустом месте, а обычно у людей предрасположенных, впечатлительных и внушаемых.

Утомление, стрессы, головокружения, учащенное сердцебиение, иногда предшествующий прием алкоголя, могут вызвать, особенно в душных и многолюдных местах, мысль"А не будет ли мне сейчас плохо?! Что мне делать, если понадобится срочно выйти, ведь поезд в тоннеле не остановить, невозможно выйти мгновенно из метро, из лифта и т. В этом случае может произойти соединение плохого физического состояния с мыслью о дурноте в данном месте и невозможностью мгновенно его покинуть.

Если это происходит у людей впечатлительных и повышенно эмоциональных, то может возникнуть страх и паника. Появившись однажды в какой-то неблагоприятной ситуации, в душном автобусе или ином, как правило, людном месте, обычно после физических или психических нагрузок, страх запоминается и, постепенно, начинает распространяться на другие объекты:

Торсунов О.Г. Как СТРАХ создает СТРЕСС. Иркутск