Невротические расстройства: неврозы, фобии, навязчивости и страхи

Мать тревожится о заболевшем ребенке, ребенок испытывает страх перед соседской собакой, бабушка опасается упасть в гололед, начинающий автомобилист боится попасть в аварию… Почему же состояние страха и повышенной тревожности в определенных случаях становится предметом изучения психиатрии? Во всех приведенных примерах для тревоги и страха есть конкретная причина. Испытывать страх и беспокойство перед реальной опасностью — это норма для здорового человека, включение защитных механизмов, которые помогают сохранить здоровье и жизнь. Такая тревога называется физиологической. Но если человек в результате воздействия психических расстройств или психологических факторов, в том числе в результате кратковременного интенсивного стресса или долговременного психического перенапряжения, начинает постоянно испытывать чувство страха или тревоги без всякого конкретного повода, речь идет о патологической тревоге. Надо знать, что тревога -универсальное средство, которое психика человека использует в качестве оповещения о неблагополучии. Она может также свидетельствовать о появлении целого ряда и даже большинства психических расстройств.

Учимся преодолевать невроз навязчивых состояний

Все они считаются обратимыми и отличаются затяжным течением. А клиника характеризуется существенно сниженными физической и умственной активностью, а также навязчивыми состояниями, истерией и состоянием хронической усталости. Тем не менее многие врачи продолжают выделять данное психическое заболевание как отдельное, поскольку этот термин является более понятным и не так сильно пугает пациентов. Объяснить, как лечить тревожный невроз, гораздо проще, чем углубляться в сложную терминологию психиатрии.

Чем вызван невроз тревоги Четких причин для появления данного заболевания не выделено, но существует несколько правдоподобных теорий:

Неврозы выявляются у 45% от общего количества детей с нервно- психическими . страхи при неврозах более тесно связаны с переживаниями детей.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.

Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния. Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи. При объективном исследовании сдвиги регистрируются значительно реже.

Неврастения Неврастения — состояние раздражительной слабости, то есть сочетание повышенной возбудимости и раздражительности с быстрой утомяемостыо и истощаемостью. На начальном этапе болезни преобладают явления раздражительности, плохой переносимости эмоциональных и физических нагрузок, внешних раздражителей. Больные плохо переносят яркий свет, резкий шум, громкую речь, перепады температуры. У них легко возникают различные вегетативные реакции: Нарушается засыпание, сон поверхностный. Больные часто жалуются на головную боль, пульсацию или шум в голове, что затрудняет умственную деятельность.

Про свои неврозы Стоссел написал книгу «Век тревожности. страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» (отрывок из нее.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза. При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям.

Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем.

Депрессия, невроз, фобия, панические атаки: как проявляются эти болезни и как их правильно лечить?

Профилактические меры Всякий невроз лучше предупредить, чем лечить. Если есть возможность, то следует избегать всяких ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу для психического равновесия. Более всего это относится к семейным отношениям и воспитанию детей. Именно в семье дети порой получают травмы, которые преследуют их всю жизнь, и затем растут личности-невротики.

Но предусмотреть и предупредить все стрессоры нереально. Тогда в случае психотравмы нужно, как можно быстрее найти грамотного врача.

Подавленное состояния психики и страхи – это часть жизни; они побуждают организм реагировать на обстоятельства соответствующим образом.

Основной причиной является либо короткий, но интенсивный стресс, либо длительное состояние психического перенапряжения. С генетической точки зрения, тревожный невроз связывают с депрессивным расстройством, у половины пациентов с таким диагнозом ближайшие родственники страдают схожими депрессивными неврозоподобными синдромами. Течение синдрома имеет хронический характер с попеременно сменяющимися периодами ремиссии и обострения.

Острые периоды могут сильно отличаться по интенсивности и длиться от пары недель до нескольких лет. Периодические обострения чувства тревоги могут быть настолько яркими, что принимают форму панических атак. В некоторых случаях пациент может распознать надвигающийся период обострения по особым предвестникам. Симптомы сохраняются у подавляющего большинства больных, даже при наличии длительных периодов ремиссии. При затяжном характере течения возможна трансформация данного синдрома в ажитированную депрессию, ипохондрию либо невроз навязчивых состояний.

Характерная симптоматика Как же понять, что тревожное чувство вышло за рамки нормы и пора обратиться за медицинской помощью? Сложность состояния можно определить по характерным психическим и соматовегетативным признакам. Наиболее часто при тревожном неврозе встречаются следующие симптомы: Невроз страха или обсессивно-фобический невроз Отдельно следует выделить такую форму, как фобический невроз, при котором среди всех симптомов на первый план выходят различные страхи и боязни.

Тревожный невроз: причины, симптомы, лечение

Помимо четко выраженного страха определенной фобии , заболевание имеет и такие физиологические симптомы: В детском возрасте симптомы невроза страха также выражаются в том, что ребенок грызет ногти, сосет палец, может возникать логоневроз заикание и энурез недержание мочи ночью. Особым видом невроза страха является аффективно-шоковый невроз невроз испуга , который чаще всего возникает именно у детей. Его может вызвать сильный неожиданный раздражитель — резкий свет или громкий звук, вид необычно одетого человека например, в карнавальном костюме или маске или человека в неадекватном состоянии.

Эта история приключилась со мной и моими друзьями несколько лет назад. После нее я полностью изменился и стал наведываться к.

Главная Невроз страха В детском возрасте страх — это самая ранняя и универсальная защитная реакция, тесно связанная с инстинктом самосехранения. В виде детской пугливости и боязливости страх наблюдается часто и вне болезненных состояний, является как бы физиологическим. Считается, что чем младше ребенок но не моложе 3 лет , тем чаще выявляется такой тип реагирования. Особенно характерны явления пугливости в периоды возрастных кризов для детей с невропатией, соматически ослабленных, тревожно-мнительных, тормозимых и инфантильных.

Как психопатологический феномен страх является одним из самых распространенных проявлений психических расстройств у детей. При неврозах в детском и подростковом возрасте страх включен в структуру любого невротического синдрома. При неврозах страха З. Фрейд рассматриваемый феномен принимает форму основного невротического синдрома. Невроз страха описывается обычно применительно к детскому и подростковому возрасту.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

При этом, характер поведения больных соответствующий. Признаки невроза страха определить не сложно, так как поведение больного демонстрирует их довольно красноречиво. Например, больной начинает с боязнью относиться к определенным предметам, он просит близких, чтобы они устранили этот предмет от него как можно дальше. В том случае, если человек опасается закрытых пространств, то он с трудом переносит общественный транспорт, не может оставаться в помещении, если оно закрыто, тем более, в одиночестве.

Неврозы бывают разные, и возможно вы уже"подцепили" один из них. Читайте также: Врожденный страх: змей и пауков боятся даже.

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики. Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Причины возникновения заболевания Непосредственной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психотравмирующая ситуация. Конфликты на личном фронте, цейтнот на работе, расставание с любимым человеком , увольнение — это может быть что угодно.

Если хорошенько расспросить пациента, то он обязательно сможет вспомнить, какие стрессовые ситуации предшествовали возникновению невротического расстройства. Некоторые люди предрасположены к формированию невроза навязчивости. К данной категории относятся лица, с ранних лет отличающиеся повышенной мнительностью, тревожностью, неуверенностью в себе, то есть те, у кого обнаруживаются симптомы психастении. В меньшей мере предрасположены к формированию заболевания лица с признаками шизоидного расстройства личности или истерической психопатии.

Сильный стресс может вызвать развитие навязчивого невроза и у абсолютно нормального человека, не имеющего каких-либо предрасположенностей. Так что от данного психического недуга не застрахован никто.

Лечение невроза страха