Как Реформация изменила западного человека

С Запада приходили теперь захватчики, представлявшие главные угрозы. У Запада русские перенимали многие идеи, технологии и общественные институты. По поводу отношения к Западу шел непрерывный диалог. Самосознание русских никогда не включало ненависть к Западу в качестве своего стержня. От этого русских уберегла история — победы в больших войнах. За исключением части интеллигенции, в сознании русских не было комплекса неполноценности по сравнению с Западом.

Сергей Кара-Мурза - Мысли быстрого реагирования

Эмоциональное воздействие как предпосылка манипуляции Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это - главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Можно сказать, что в большой манипуляции сознанием игра на чувствах - обязательный этап.

Сергей Кара-Мурза Едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх. Есть даже такая .

страхи холодной войны Новая волна иррационального страха охватила Запад с началом холодной войны. Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года: В янвае года Эйнштейн повторил: Сегодня идет война в Коее, а не на Аляске. Россия подвежена гоаздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне тудно понять, как еще имеются люди, котоые веят в басню, будто нам угожает опасность. Я это могу объяснить лишь отсутствием политического опыта. Вся политика павительства напавлена на певентивную войну, и в то же вемя стааются педставить Советский Союз как агессивную дежаву".

Этим словом обозначают широкий спектр отрицательных чувств и установок по отношению к русским — от страха до ненависти. Чтобы овладеть этим сложным и неприятным обстоятельством, нужно иметь о нем хотя бы минимальный запас знания и не поддаваться эмоциям. Русофобия — зарождение и истоки Наиболее важной для нас является в данный момент русофобия Запада своя, отечественная русофобия — особая проблема. Она имеет примерно тысячелетнюю историю и глубокие корни.

Дело Навальных, страхи власти и возможности оппозиции обсуждают журналист Мумин Шакиров. Ведущий - Владимир Кара-Мурза.

Манипуляция и воздействие на память Глава 9. Манипуляция сознанием и общественные институты Глава Массовая культура и ее институты Толпа и ее искусственное создание Захват и присоединение аудитории Глава Школа - производство человека массы Наука как инструмент манипуляции сознанием Глава Средства массовой информации Цели, образ действия и место в культуре средств массовой информации

Сергей Кара-Мурза. Манипуляция сознанием

Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души. Русский человек, не утративший исторической памяти, знает, что ничего подобного на Руси не было, несмотря на страшные войны и бедствия. Смерть и проблема спасения души занимали большое место в мыслях и чувствах православного человека, но философия смерти была окрашена лирическим чувством, любовью к земле, оставляемым близким и к тем, кто ушел раньше.

В первом томе труда В. Но нет в нем ни одной пословицы, отражающей экзистенциальный страх.

И мне кажется, что именно это произошло в сочинении Кара-Мурзы . тоже, и именно этот страх и был самым эффективным рычагом управления в тех.

Главная цель книги — дать материал для того, чтобы каждый мог задуматься над тем выбором, перед которым сегодня стоит наша страна и наша культура. Это — не выбор президента, партии или даже политического строя. Речь идет о выборе жизнеустройства типа цивилизации. В этих словах скрыт большой смысл. Переход — между чем и чем? Сегодня мы застряли в пространстве между двумя разными типами жизнеустройства, и нас усиленно тянут и толкают к тому берегу, где главным и почти тотальным средством господства станет манипуляция сознанием.

Это, разумеется, лишь один из множества элементов, определяющих образ жизни, но элемент исключительно важный и многое раскрывающий в сущности всей системы жизнеустройства. Получив об этом элементе хотя бы предварительное знание, мы лучше поймем и целое. Для освоения этого знания мы довольно хорошо подготовлены эмпирически — в течение последних пятнадцати лет наше общество само было объектом очень интенсивной кампании по манипуляции сознанием.

С.Г.Кара-Мурза"Манипуляция сознанием"

В первом часе у нас гость, во втором часе подводим итоги дня. Напомню вначале средства коммуникации: Соответственно, туда направляйте свои послания, вопросы, комментарии.

достигается при помощи актуализации эмоции страха. Рассмотрены и про- Такие исследователи, как Л.Е. Доценко, С.Г. Кара-Мурза, В.Е. Чер- нявская .

Мы изучаем российское общество, но нам очень важно знать, по какому пути развивалось общество западное, какие принципиальные выборы оно делало на главных перекрестках своей истории. Мы связаны с Западом очень тесно, хотя в ходе развития наших цивилизаций всегда была и тяга друг к другу, и напряженность вплоть до войн. Реформация началась как протест не только против злоупотреблений в католической церкви, но и против ее концептуальных основ — принципов отношений человека и Бога.

В католичестве церковь понимается как община, где ее члены связаны друг с другом, как в живом организме. Спасение — во многом коллективный акт, невозможный без таинств Церкви, без ее водительства только особо посвященные — святые и священнослужители — могут авторитетно толковать Слово Божие и без ее заступничества: С помощью церкви отдельный человек, грешный и несовершенный, мог твердо надеяться на спасение — его от вечной погибели защищала церковь-община.

Человек, соблюдающий церковные предписания, на это надеяться мог тем более. Ведь это мы и сегодня видим как кредо политики Запада да и нашей западнической элиты. Да, индивидуализм — это не природное качество человека и не особенность личного характера. Это — сложный элемент религиозной картины мира, сложившейся в Реформации. Живя в мире, протестант уже носит в себе свой маленький ад — последствие радикального разрыва с Богом. Благодать Божья и личная вера открывают к Нему путь — но, согласно Кальвину и его последователям а их точка зрения была ведущей в раннем протестантизме , они тоже — дары Бога, Который дает их только тем, кого Он предопределил к спасению.

Человек не может быть уверен, что он избран — это выяснится только на небесах. В этом постулате для нас кроется главный смысл, антропологический принцип, в который, на мой взгляд, никак не может поверить большинство нашего населения.

§ 3. страхи холодной войны

Чиновники и эксперты-экономисты, конечно же, не хотели специально ввести общество в заблуждение. И это свойственно нынешней власти в целом. Поврежден важный механизм рационального мышления, совершенно необходимый в экономике. Мы переживаем кризис всей системы средств познания, объяснения и доказательства, которые применяются при выработке хозяйственных решений.

Ведущие: Владимир Кара-Мурза. Передача: Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой. Ведущие: Внутренней атмосферой всепроникающего страха.

Мы связаны с Западом очень тесно, хотя в ходе развития наших цивилизаций всегда была и тяга друг к другу, и напряженность вплоть до войн. В первом выпуске серии диалогов, посвященной влиянию Реформации на становление культуры Запада, мы затронули несколько основных протестантских постулатов и напомнили о том, почему именно они заложили основу капитализма. Теперь поговорим о тех сдвигах в представлении человека о самом себе и своем месте в мире, которые принесла с собой Реформация.

Реформация началась как протест не только против злоупотреблений в католической церкви, но и против ее концептуальных основ — принципов отношений человека и Бога. В католичестве церковь понимается как община, где ее члены связаны друг с другом, как в живом организме. Спасение — во многом коллективный акт, невозможный без таинств Церкви, без ее водительства только особо посвященные — святые и священнослужители — могут авторитетно толковать Слово Божие и без ее заступничества: С помощью церкви отдельный человек, грешный и несовершенный, мог твердо надеяться на спасение — его от вечной погибели защищала церковь-община.

Человек, соблюдающий церковные предписания, на это надеяться мог тем более. Ведь это мы и сегодня видим как кредо политики Запада да и нашей западнической элиты.

С. Кара-Мурза Манипуляция сознанием

У него репутация борца против диктатуры. Но тема исторических разоблачений оставалась на плаву лет пять назад, а сейчас не особенно нужна, по крайней мере телевизионным боссам. Более того, многие горячие высказывания Радзинского против культа личности Ленина и Сталина, репрессий при умении читать между строк выглядят как прямые аналогии с современным режимом в России и иносказательные попытки его разоблачения. И тогда передача звучит чуть ли не как антигосударственная.

И решили просто развлекать народ, делая шоу:

Правообладателям Манипуляция сознанием, Кара-Мурза Сергей. Книжная 3. страхи холодной войны. 8. Страх голода в манипуляции сознанием.

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками.

Манипуляция сознанием. С. Кара-Мурза

Кара-Мурза Манипуляция сознанием Здесь все - нелепость, начиная с утверждения, что везде в мире апельсины идут по цене картошки хотя они действительно дешевы, потому что их выращивают марокканцы и бразильцы, а картошку - голландцы и немцы, так уж климат распорядился. Но и в крупном производителе цитрусовых, Израиле, апельсины, как следует из недавней газеты, стоят 6 шекелей, а картофель 2.

В Испании разрыв еще больше. Но главное - абсурдная логика в приложении именно к России. Если трудоемкость выращивания апельсинов была такой же, как и картошки, то почему бы брянским колхозникам было не выращивать апельсины? Чего было Хрущеву мелочиться, кукурузу внедрять - приказал бы сразу лимоны и финики сеять.

Сергей Кара-Мурза Исключительно информативна «карта страхов» – субъективные представления об угрозах для благополучия личности и семьи .

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства.

И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками.

«НЕМЦОВ». Фильм Владимира Кара-Мурзы (мл.)