Форум"Шизофрения и Я"

На психологическом уровне депрессия характеризуется пониженным фоном настроения гипотимией , заторможенностью психических и двигательных процессов, снижением инстинктивных побуждений, пессимистической самооценкой, уничижительным отношением к своему прошлому и будущему. Эмоции играют важную биологическую роль в формировании адаптивного и мотивационного поведения человека и животных. Кроме того, эмоции являются той основой целостной структуры личности человека, которая в значительной степени определяет смысл и значение всего его существования.

Новости Израиля

Стивен Джуан Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах Посвящается всем нам — в надежде, что мы когда-нибудь преодолеем свои фобии и страхи, набравшись смелости, чтобы понять их. Глава 1 Введение Страх — величайшее оружие государства.

Паническое расстройство является основным диагнозом в случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства (в.

Когда люди боятся, они подчиняются. Как дети, которые следуют за вами, если пообещать им защиту. Адольф Гитлер — Никто не сможет вас запугать, если вы не захотите пугаться. Махатма Ганди — Людьми движет страх. И похоже, что сейчас, как никогда раньше, мы испытываем слишком много страхов и позволяем им слишком сильно влиять на нашу жизнь. Политики, как и составители рекламы, прекрасно понимают, что нами движет, и поэтому цинично пользуются нашими страхами, желая получить над нами власть и контроль.

После терактов в США 11 октября года многие из нас готовы на все — даже на нарушение законов природы, лишь бы нас защитили от разнообразных напастей. В этой книге речь идет о фобиях иррациональных страхах. фобии — это крайнее выражение довольно широкого спектра наших страхов.

Нейробиологи нашли способ управлять страхом

Мир Все произошло ясным октябрьским деньком в одном из кафе в Гринвич-Виллидж: Я наивно считала, что могу с легкостью жонглировать генотипами, томограммами мозга и тестами личности для объяснения того, как из первозданной матрицы возникают неповторимые люди. Но вместо этого мне пришлось отчаянно бороться с увертливыми эмпирическими концепциями, которые постоянно выскальзывали у меня из рук. Как скромный автор научных книг может надеяться извлечь суть из такого невероятно сложного вопроса, раз даже величайшие из современных мыслителей до сих пор не смогли понять, что делает нас теми, кто мы есть?

Как вы вообще собираетесь это сделать? Это так не работает.

Ученые-нейробиологи из США сообщили, что им удалось найти способ, с помощью которого можно побеждать человеческие фобии.

12 Сентябрь в Без этого чувства вы можете быть более безрассудным. Благодаря исследованиям на мышах группе ученых удалось не только найти связи в мозге, которые ответственные за появление чувства страха, но и представилась возможность управлять этим процессом. Неврологи уже имеют некоторое понимание путей, ведущих из различных органов чувств, которые сходятся в миндалине, но как работает процесс в противоположном направлении, им не было известно. Другими словами, мы знаем, каким образом информация от внешнего мира приводит к формированию страшных воспоминаний, но понимание того, как воспоминания возникают опять, такие, например, как страх — до сих пор было не доступно.

Новый документ экспертов описывает этот путь, проходящий от боковой миндалины в слуховую кору , который был обнаружен исследователями с помощью электронной микроскопии и управлению страха у мышей. Схема, открытая учеными, играет определенную роль в нашей защитной реакции на звуки. У нас есть звуки, которые запоминаются и ассоциируются со страшными воспоминаниями.

Когда мы их слышим вновь — у нас появляется защитная реакция. Группа ученых из Шанхайского института биологических наук, исследовали это с использованием мышей. В экспериментах мыши получали болевые ощущения вместе со специфическими звуковыми сигналами. Потом ученые блокировали связи между и Х либо химически, либо с помощью оптогенетики света, который имеет возможность контролировать различные функции мозга. После тренинга нормальные мыши замирали в ответ на звук.

Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах

Нейробиологи научились бороться со страхами с помощью денег Получение награды в момент неврологической реакции на страх помогает перепрограммировать мозг. Описание новой техники работы со страхами содержится в публикации в журнале . Обычно людям, страдающим от фобий, предлагают пройти курс психотерапии, в ходе которого они должны сознательно встретиться со своим страхом лицом к лицу и понять, что то, чего они боятся, на самом деле не представляет для них никакой опасности.

Это очень тяжелый опыт, и поэтому многие пациенты отказываются от такого метода борьбы со своей фобией. Группа нейробиологов из Кембриджского университета Великобритания , а также научных центров Японии и США, нашла способ избавить мозг от воспоминаний о страхе без привлечения сознания. В ходе экспериментов, в которых принимали участие 17 волонтеров, люди получали короткий электрический разряд при просмотре определенного изображения на экране компьютера.

Нейробиология фобий. Специфические участки головного мозга, в частности миндалевидные, напрямую связаны с фобиями.

; Цель. Авторы провели критический анализ некоторых экспериментальных и клинических ней-робиологических моделей социального тревожного расстройства. Авторы сделали обзор современной литературы в отношении трех экспериментальных моделей на животных; эти модели имеют значение для изучения социального тревожного расстройства. Затем они изучили современные публикации о нейробиологических аспектах социального тревожного расстройства, включая возрастную нейробиологию тревоги, генетические предпосылки страха и социальной тревожности, а также проблемные статьи и исследования с применением методов нейровизуализации.

Существующие экспериментальные модели являются полезными инструментами, облегчающими понимание особенностей стресса, обусловленного социальной субординацией, поведенческих проявлений привязанности и воздействия среды на воспитание, однако они не могут в полном объеме объяснить известные нам нейробиологические процессы при социальном тревожном расстройстве у человека. В научных публикациях по клинической нейробиологии описываются изменения отдельных нейротрансмиттерных систем, имеющих отношение к этой патологии, в особенности дофаминовой, но в большинстве случаев игнорируются особенности развития нервной системы и функциональные взаимодействия между нейротрансмиттерами.

Сайт о паранормальных явлениях и уфологии

Нейробиолог Джон Лилли о несуществующей объективности и смысле страха Я очевидец Если Вы стали очевидцем НЛО или любого другого паранормального явления, или у Вас есть история из жизни связанная с необъяснимыми явлениями, то присылайте материал на -: А так же Вы можете размещать свои статьи Как разместить статью Нейробиолог Джон Лилли о несуществующей объективности и смысле страха Фото: Он первым начал изучать то, как человеческий мозг и психика функционируют в изоляции.

Лилли проводил свои исследования в камере сенсорной депривации флоатинга — закрытой капсуле с соленой водой, которая изолирует человека от любых ощущений, а также использовал психоделики в экспериментах над собой. Публикуем переведенные фрагменты из интервью Джона Лилли, в котором ученый рассказывает о правилах флоатинга, несуществующей объективности и смысле страха.

Несколько слов о нейробиологии Любая наша мысль — это явление, которое этот процесс с точки зрения нейробиологии на примере фобии.

Страх — один из наиболее примитивных человеческих инстинктов. Он не только помогает нам выживать в опасных ситуациях, но и помогает индустрии развлечений наживаться на нашей радости от испуга. Индустрия видеоигр уже научилась с выгодой использовать эти эмоции, строя на их основе элементы дизайна и повествования. На практике это чаще всего выражено тем, что игрок попадает в уязвимую ситуацию и вынужден противостоять врагам, полагаясь на ограниченный запас ресурсов.

Если такая игра сделана как следует, у вас бешено колотится сердце, потеют ладони, а потом ночью снятся кошмары. За последние пару десятилетий появились игры от первых частей до относительно недавней : , обозначившие жанр , успешно пробуждая в игроках чувство страха и тревоги. Популярные представители этого жанра, хоть и различаются в плане сюжета, противников и игровой механики, но с человеческой психикой взаимодействуют похожим образом.

Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах. Занимательная психология

За три миллиона лет своей эволюции те люди, которые быстро обучались избегать змей и других потенциально опасных существ и объектов, имели больше шансов передать свои гены потомству. Но если довести эту логику до крайности, то больше всего шансов оставить свои гены было у самых отчаянных трусов. Даже здравый смысл подсказывает, что в этом рассуждении что-то не так. Кроме того, откуда бы у нас мог взяться страх перед автомобилями, если они появились относительно недавно и пока еще не смогли повлиять на нашу эволюцию?

Возможно, эволюция придерживается золотой середины?

Считается одной из самых распространенных фобий, которой, если верить ученым, страдает 10% населения планеты, причем не.

Психоанализ [Введение в психологию бессознательных процессов] Куттер Петер 8. Нейробиология В последние годы к психоанализу проявляют повышенный интерес как представители смежных научных дисциплин, так и общественность. На то есть много причин: Революционные достижения в области методики и техники исследований позволили нейробиологии получить за прошедшее десятилетие впечатляющие данные о нормальном развитии и патофизиологии мозга.

Как и в отношении когнитивистики и психологии памяти . На сегодня здесь можно обнаружить различные позиции. Ряд исследователей, ссылаясь на нейробиологию, пытается верифицировать психоаналитические результаты и подходы. Другие исследователи видят в нейробиологии, как и в других науках, например в лингвистике или в исследованиях памяти, скорее возможность если не подтверждения или опровержения психоаналитических исследований с третьей, независимой стороны, то хотя бы критической рефлексии, как бы шанс построения научной триангуляции ?

В то же время за пределами этих дискуссий, которые, как мы полагаем, являются неотъемлемой частью живой, развивающейся науки, существует консенсус в признании того, что данные нейробиологии однозначно подтверждают некоторые положения психоанализа, например, об огромном значении первичных объектных отношений и аффектов для психического развития ребенка, а также о существовании бессознательного.

Учитывая огромное значение первичных объектных отношений для психического развития, в настоящее время все больше представителей биологической психиатрии . Таким образом, очевидно, что, с поправкой на индивидуальные особенности, первичные объектные отношения могут специфическим образом влиять на физиологию и биохимию мозга. И наоборот, даже незначительные дисфункции биохимических и физиологических процессов в мозге толщина рецепторов, активность нейромедиаторов, плотность нейронов могут негативно сказаться на индивидуальном психогенезе и первичных объектных отношениях исследования усыновления.

В результате сумма всех этих нарушений может серьезно помешать ментальному развитию самости, приводя, например, к ограничивающим защитным барьерам на пути раздражителей, к чрезмерной чувствительности, даже к незначительным помехам в проработке аффектов, а также к блокировке когнитивных функций и функций восприятия. Эти результаты хорошо согласуются с другими данными, полученными в нейробиологии и генетике.

Новости Украины и мира

Стивен Джуан - Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах Может ли стимулом фобии быть все что угодно? Фобическим стимулом может быть практически все. Длина списка фобий в этой книге, без всякого сомнения, удивит многих. Забавно, что при определении фобии придерживаются своего рода"демократического принципа".

Неолуддизм и футуршоки: какие фобии будущего терзают . К тому же, объясняют нейробиологи уже десятки лет, ваш мозг знает, что.

Идеи о том, как возникают фобии, вероятно, существуют с тех пор, как человек начал вообще задумываться о мире. В начале ХХ века Зигмунд Фрейд и его коллеги по теоретическому психоанализу склонялись к мысли, что агорафобия возникает у беспомощных и заброшенных детей с не слишком любящими и заботливыми матерями. Впоследствии у этих детей появляется страх всякий раз, когда им приходится выходить на улицу из кажущегося безопасным и уютным дома. В противоположность этому, приверженцы теории социального научения предполагают, что агорафобия развивается в тех случаях, когда люди пытаются избежать ситуаций, в которых испытывали болезненные или неприятные ощущения в прошлом.

Кроме того, такие люди плохо умеют разрабатывать стратегии преодоления трудностей и обладают низкой самооценкой8 — Согласно исследованиям, почти половина страдающих фобиями никогда не сталкивались с конкретным стимулом своей фобии. Исследования показывают, что люди предрасположены к развитию фобий к определенным животным, таким как крысы родентофобия и пауки арахнофобия , и веществам, таким как кровь гематофобия и рвота эметофобия В ходе известного эксперимента психолога Мартина Селигмана12, в котором у испытуемых вызывали фобии с помощью электрошока, выяснилось, что для формирования фобии змей требуется меньше сеансов, чем для формирования фобии цветов, что неудивительно Страх перед змеями офидиофобия распространен гораздо шире, чем страх перед цветами антофобия.

Бек Аарон - Когнитивная психотерапия расстройств личности (аудиокнига) [часть 1]