Физические и психологические последствия сексуального нападения, изнасилования

Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей. Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ. Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления. Продолжительность каждой стадии для разных людей может быть разной, иногда наблюдается возвращение к более ранним стадиям, также возможно наложение симптомов предыдущей и последующей стадий. Эпизод насилия Во время самого эпизода насилия реакциями жертвы могут быть: Сопротивляться, пытаться убежать или замереть , , — хотя все думают, что в случае нападения они точно будут сопротивляться и пытаться убежать, в действительности в большинстве случаев жертва просто замирает на месте и не пытается оказывать сопротивление. Это непроизвольная реакция организма на событие, которое психика воспринимает как угрозу жизни. В этом случае разум перестает принимать решения, нервная система организма мобилизуется, переходит в режим выживания и начинает инстинктивно регулировать поведение человека.

.

Опыт переживания последствий изнасилования: Мне помогло упрямство — Любое насилие — большое испытание. Что чувствует человек, переживший изнасилование?

Секс после изнасилования: точка невозврата Какая реакция вашего мужчины могла бы считаться правильной Даже мысли о возможном сексе доставляют жертве изнасилования эмоциональную боль, страх.

Александр Палиенко Особенности ПТСР после изнасилования Посттравматическое стрессовое расстройство, или ПТСР — это острая психологическая и физиологическая реакция на событие, выходящие за рамки нормального человеческого переживания. Иными словами, на психологическую травму. Обычно про ПТСР говорят, когда речь идет об отдаленной на два и более месяца реакции на событие. Когда психологическое состояние меняется непосредственно поле травмы — говорят об острой реакции на стресс.

В данной статье будет использован другой термин, обобщающий обе реакции — посттравматическое стрессовое состояние. Также, психологические последствия сексуального насилия называют травматическим синдромом изнасилования. Что важно знать о психологии жертвы сексуального насилия:

Почему многие женщины после изнасилования не могут найти себе партнера?

Форум по психологии Хэрриет Джейкобс. Не так давно я задумалась над тем, почему многие из моих подруг, пережив сексуальное насилие, начинали вести очень бурную сексуальную жизнь. Помню, как этот факт озадачивал меня, бывшую в отрочестве девицей строгих нравов. Если уж твое первое знакомство с сексом было настолько ужасным, разве это не должно было бы отбить всякую охоту вообще заниматься им?

У меня такой страх сильный был, я не знала, что делать, я не знала, что После этого было еще четыре нападения на меня, потому что в деревне потом летний мужчина пытался меня изнасиловать, потом.

Наверное, так было суждено, это был знакомый мне человек. Мне было больно и обидно, потому что как-то доверяла знакомым. Но я не скажу, что это повлияло кардинально на мою жизнь. Надо сказать, это было начало ых, студенческое общежитие, где я жила, мне тогда было 20 лет, родители воспитывали по принципу"первый муж- первый любовник". И при этом я была очень влюблена.

Потому решила - раз так вышло, я смогу быть с тем, в кого влюблена. Так что, как ни дико это звучит, изнасилование подтолкнуло меня к тому, кого я любила.

Как избавиться от психологической травмы после изнасилования

Они вывели итог, что у части женщин искажены требования к мужчинам, они настроены к ним слишком критично. Боязнь мужского пола вытекает из конкретного события, которое формирует панический страх. Это может быть насилие в семье, собственный печальный опыт, просмотр художественных фильмов или литературы со сценами мужского насилия. В истории психологии известен случай, когда фобия развилась после просмотра ребенком кинокартины о пиратах со сценами агрессивных мужских поступков.

О преступлении имеет смысл сообщать даже спустя годы после того, как комментируя резонансный инцидент с задержанием мужчины, много назад изнасилованные отчимом дети молчали из страха.

Шейдер Хотя изнасилование — понятие не медицинское, с точки зрения медицины и психиатрии это кризисное событие с далеко идущими последствиями. По некоторым оценкам, каждая шестая женщина становится жертвой изнасилования. Точные данные неизвестны, так как не все пострадавшие сообщают о случившемся. Изнасилование — крайняя форма насилия над личностью, вторжение в святая святых внутреннего мира женщины. Оно почти всегда сопровождается чувством унижения, оскорбленного достоинства, потери независимости.

У жертв изнасилования и других преступлений эти события часто порождают тяжелый жизненный кризис хотя некоторые не осознают масштаб причиненного их психике ущерба. Угроза, предшествующая насилию, — это уже сильнейший стресс, даже если само насилие и не состоялось. Кража со взломом, например, воспринимается как насилие над личностью.

Разновидность сексуального насилия: сексуальное давление, признаки

Авиамоторная Изнасилование по праву считается одним из самых тяжких преступлений. Это не только насилие над телом жертвы, но и глубокая психологическая травма, последствия которой могут ощущаться долгие годы. К сожалению, далеко не все жертвы обращаются за медицинской помощью. Причиной являются стыд и нежелание еще раз переживать обстоятельства происшедшего, рассказывая о них посторонним людям. И если в случае тяжелых телесных повреждений женщина еще способна обратиться к врачу, то к психологу приходят единицы.

Ежегодно имеют место от до случаев вновь выявленного сексуального насилия над . Страх мужчин или конкретного мужчины.

Эмоциональный склад характера, повышенная тревожность являются плодотворной почвой для развития страха мужчин. Мнительность заставляет женщину чувствовать себя крайне неуверенной в себе. Тревожная мысль, что она непривлекательна и не будет нравиться представителям противоположного пола, постепенно перерастает в фобию и мешает нормальному существованию в обществе.

Андрофобия заставляет женщин избегать длительных отношений с мужчинами. Присутствие сильного пола вызывает многократно преувеличенное чувство опасности, держит в напряжении, заставляет бояться за собственную жизнь и здоровье. Женщин, добившихся финансовой самостоятельности, которые долгое время были в зависимом от сильного пола положении, часто поглощает навязчивый болезненный страх перед новыми отношениями.

Иногда причиной негативного отношения ко всем мужчинам, впоследствии перерастающим в андрофобию, являются завышенные ожидания и требования самой женщины. Несоответствие идеалу, гипертрофированный критический взгляд на мужской пол, мешает нормальным отношениям. Происходит дисбаланс в духовной и социальной жизни женщины, постепенно заставляя отказаться от общения с мужчинами.

Наступает зацикленность на их недостатках, становятся видны только пугающие отрицательные черты. Признаки фобии Распознать признаки андрофобии бывает сложно. Женщин, не подпускающих к себе мужской пол близко, зачастую считают феминистками. Ошибка состоит в том, что феминизм — это политическое движение, а андрофобия — болезнь, патологический страх, требующий лечения.

Андрофобия характеризуется крайне негативным отношением к мужскому полу.

Как жить после изнасилования, или Жертвы молчания

Поиск по рефератам и авторским статьям Психическая реакция на изнасилование Изнасилование - - это сильнейшее психотравмирующее событие, нарушающее баланс между внутренними адаптационными механизмами и внешним миром. Оно обладает всеми чертами стресса - - имеется экстремальное, угрожающее внешнее воздействие и реакция на него адаптационных механизмов. Стрессовые ситуации, приводящие к особым психологическим последствиям - - кризисным реакциям, - - обычно непредсказуемы ни по времени значит, к ним нельзя подготовиться , ни по содержанию поэтому они воспринимаются как несправедливость, удар судьбы.

Андрофобия: страх одиночества или боязнь мужчин или боязнь мужчин связана с травматическими событиями в прошлом, к числу которых принадлежит факт изнасилования. Страх необходим, чтобы уберечь от опасности.

Отправлено 20 - Начну со второго вопроса, если позволите. Первый суицид был после того как я приехала домой после всего. Где-то недели через две. Наверное уместно будет сказать, что я после всего лежала в больнице. Первую неделю вообще смутно помню. Постоянно какие-то уколы кололи, я спала почти все время. У меня была истерика. Было заявление в милицию. Потом уже, когда отпустило немного, я замкнулась и не говорила ничего.

Ничего не поясняла, ничего не объясняла. Сначала был жуткий шок.

боюсь мужчин после изнасилования

Жертва изнасилования в больничной палате. Многие сотрудники больниц и полицейские проходят специальную подготовку для оказания помощи в подобных случаях. Психологическое воздействие изнасилования может быть очень глубоким и длиться многие годы. Жертвы насилия вначале испытывают чувство одиночества, беспомощности и полной растерянности , ; , Сильнейший стресс, переживаемый женщинами, укладывается в некую общую схему , , ; , , ; , , ; ,

Если ты — мужчина, то ты часть культуры изнасилования. Но представь себе, насколько ужасно жить в постоянном страхе быть Когда женщина оценивает мужчину, независимо от того, на что он на самом.

Посттравматическое стрессовое расстройство после изнасилования — это эмоционально-психологическая реакция на шоковый фактор, которая является абсолютно нормальной. Психотравмирующая ситуация выбивает человека из жизненной колеи и не позволяет осуществлять ежедневную деятельность. Описание и механизм развития травмы после изнасилования Проблематика статистических исследований травм от изнасилования обусловлена низкой обращаемостью за помощью.

Те, кто пережил подобные ситуации, редко говорят об этом из-за разных причин. Некоторые стыдятся того, что произошло, и не хотят делиться с кем-либо, у других наблюдается комплекс неполноценности. Он проявляется чувством испорченности или недостойности, иногда возникает ощущение, что изнасилование наложило определенную метку, что отличает человека от других. Иногда люди замыкаются в себе, не пуская никого в свой внутренний мир, не раскрывая свои чувства и тайны.

Именно поэтому диагностика психологической травмы после насилия настолько сложная. Естественно, огромную роль играет возраст человека. В детстве травмы от изнасилования могут оказать очень сильное влияние на формирование личности, заложить основные фокусы психологических проблем. Детская психика, которая не совсем созрела, очень восприимчива к подобным психотравмирующим ситуациям. В будущем они могут развиться в фобии, расстройства и даже психические заболевания.

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи, психотерапия