Фагофобия: преодолеваем страх подавиться

Психиатрия Страх при глотании пищи У человека бывают определенные страхи, исключением не является страх, связанный с глотанием пищи. Фобия возникает на фоне пережитого негативного опыта, причинами формирования страха становятся приступы удушья, которые случались с пациентом при проглатывании еды. Основное значение в лечении состояния уделяется психотерапии — необходима тщательная проработка прошлого пациента для понимания реальных причин фобии. Консультанты клиники"" будут рады ответить на любые вопросы по данной теме. Я подтверждаю, что принимаю условия согласия на обработку персональных данных. Лечение фагофобии Страх при глотании пищи, или фагофобия — это одна из самых опасных видов фобий, так как связана с питанием и насыщением человека: Страх может проявляться в легкой форме, к примеру, человек может бояться глотать определенный вид еды - сухую пищу, которая может застревать в горле или, например, рыбу из-за того, что он может подавиться костью. В более сложных случаях страха глотания пищи больной может испытывать фобии перед любой едой и даже питьем: Причины страха приглотаниипищи, как правило, связаны с особенностью личности пациента. Фагофобия развивается в следующих случаях:

Теряю надежду. боюсь подавиться, страшно глотать.

Уже несколько дней я не могу нормально есть: Дальше я либо кое-как глотаю, а потом сердебиением мучаюсь минут пять, либо, что чаще, сплевываю, так как не лезет, как-то само собой выталкивается Прочитала в интернете, что это фагофобия, которая возникает после травмирующего подавления, но я НИ РАЗУ не давилась ничем, и знакомые не давились тоже

Ее раздражают звуки дыхания, жевания, глотания и шелест. Неизвестно, насколько распространена эта болезнь, ведь ее.

Перейти к содержанию Дисфагия, нарушение глотания, страх подавиться Нарушение глотания может быть обусловлено различными причинами, как функциональными, что встречается чаще, так и органическими, что бывает гораздо реже. Для дифференциальной диагностики имеет значения анамнез болезни история развития заболевания , осмотр и, при необходимости, инструментальные исследования. Дилемма состоит в том, что при всей субъективной неприятности исследований в спорных случаях их все же лучше проводить с целью исключения органической патологии.

Как правило, нарушение глотания являются психогенно обусловленными, то есть, относятся к соматоформным похожим на соматические расстройствам. На прием к психотерапевту пришла медсестра 45 лет, хороший грамотный работник, гиперответственная во всем, как в жизни, так и в делах; живет с сыном 12 лет, которого воспитывает одна практически с рождения, очень стесняется рассказывать о себе, любым способом уходит от ответов, касательно ее личной жизни.

Думаю, она никогда и не обратилась ко мне, если бы за несколько лет до этого я успешно не вылечил ее ребенка. Женщина обратилась с жалобами на нарушение глотания любой твердой пищи: В последнее время проблемы стали касаться любой пищи, включая протертую, вследствие чего наступило резкое похудание. Пациентка обследована на предмет обнаружения органической или эндокринной патологии; ничего кроме дефицита массы тела а женщина и до возникших у нее проблем никогда не была полной выявлено не было.

С тех пор появился страх глотания, вначале больших кусков пищи, вследствие чего ей приходилось подолгу пережевывать любую пищу, а затем постепенно и любой еды, за исключением жидкой. Иногда школьникам с аналогичной проблемой достаточно разъяснить анатомические особенности глотки и физиологию акта глотания, чтобы раз и навсегда убрать этот субъективно неприятный и тяжелый симптом. Эффективны также поведенческие методики и гипносуггестивная психотерапия.

У больных старше 45 лет при этом следует думать и о раке пищевода. Процесс глотания протекает как рефлекторная цепь: Таким образом, перистальтическая волна идёт сверху вниз. Во время глотания расслабляется нижний сфинктер пищевода, выравнивается давление между пищеводом и желудком, и это способствует переходу пищевого комка в желудок. Если чувство отвращения к еде или вообще настроенность на протест очень сильны, то может происходить расслабление мускулатуры.

Глотка и пищевод отвергают пищу.

боюсь глотать пищу, боюсь подавиться 26 . Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, .. Причину я знаю- она в моей тяжелой болезни.

Один вопрос здравствуйте ув. У меня серьезная проблема , я не могу кушать твердую пищу началось все с того что когда мне было 14 лет мне рассказали как кто то на банкете подавился насмерть мясом. У меня это отложилось в голове , но пол года я об этом не помнила а потом началось неоправданные страхи я стала бояться кушать все твердое ,питалась бульонами ,пюре и кашей манной, но единственное по утрам ела все что угодно а после обеда одолевал страх и я не ела нормально , к этому еще добавлялись панические атаки когда допустим я ем и мне кажется что что то в горле застряло и я бегаю по квартире и пытаюсь откашлятся но потом отпускало..

Все это продолжалось до 18 лет родители не знали о моей проблеме,они всегда много работали и как то не обращали внимания что что то не так со мной и я как то не осознавала всю серьезность моего заболевания и не говорила ни кому мне было стыдно. В 18 лет я устроилась работать в кафе и получилось так что я как то забыла о своей проблеме и стала снова нормально кушать не боясь ни какой пищи все жевала все глотала.

Потом мне исполнилось 20лет я вышла замуж забеременела и с беременностью опять вернулся страх но я все равно перебарывла себя и кушала т. Я родила за беременность много набрала веса через пол года после родов стала худеть и выбрала для себя легкий способ похудения варила овощные супа перемалывала через блендер и так питалась и плюс кормила этим же ребенка 10 месячногобыло очень удобно.

Потом мне надоело так питаться я очень устала от этого и перешла на питание через мясорубку хотя бы пища более менее мелкими кусочками а не как пыль через блендер так же стала кушать каши ячневую мелкую и иногда гречневую в общем хоть какой то здвиг в лучшую сторону. Но теперь начиная с марта месяца я не могу есть даже этого я не могу жевать даже прокрученную еду мне страшно что поперхнусь или застрянет в горле Я ем только паштеты бульоны и детскую кашу это ужасно и я не могу себя уже ни как перебороть мне 24 года и проблеме моей 10 лет и с каждым разом моя болезнь все хуже и хуже и я уже с ней ни как не могу справляться я реально разучилась жевать я привыкла к потертой либо прокрученой еде.

Еще я не сказала что раньше когда выпью пару бокалов вина или 2 бутылочки пива меня расслабляло и я могла что то покушать кусковое но теперь меня и это не спасает!!

Дисфагия — нарушение глотания, вызванное нейрогенной и физиологической природой

Кто-то боиться пауков, кто-то тещю У меня бывает проходит, а быват возвращается Да, советы все горазды давать. Что я пробовал лично: Старался не думать об этом, это же все таки рефлекс привитый с детства. Чем больше я об этом процессе думаю, тем больше кажется что не туда попадает.

Больные язвенным колитом, панкреатитом, антральным гастритом иногда отказываются от еды из-за боязни болей. Нарушение глотания (дисфагия).

Как я избавился от страха глотать пищу! Август 04, , Посещаю данный форум достаточно давно, но пишу впервые. Столкнувшись с данной проблемой, а именно страхом глотать, я первым делом посетил форум. Я не был удивлен достаточно большим количеством людей кого затронул этот недуг. Но перед тем как перейти к истории моего излечения, я хотел бы немного рассказать о своём всд. Данный диагноз мне поставили ещё в возрасте 5 лет, после проведения энцефелограммы и уже тогда врач предупредил моих родителей о том, что у меня будут некоторые проблемы в будущем.

По мере моего взросления сиптоматика всд постоянно менялась, в школе в основном мучали головные боли, в университете мучался неврозом сердца, затем начались проблемы с дыханием, и только тогда после прохождения обследований у всех врачей, я задумался над диагнозом"несуществующей болезни" всд! Я попытался разобраться во всех вопросах досканально и скажу честно, после прочтения более 10 книг я смог самостоятельно справиться со всеми синдромами, которые были у меня на тот момент.

Синдром дисфагии пищевода

Для развития фагофобии обычно требуется сочетание нескольких причин. Первая причина это впечатлительность и предрасположенность к мнительности и тревожности. Такой человек всегда найдет о чем побеспокоиться.

Дело в том, что я не могу глотать, я подавилась однажды и пюреобразную пищу, а так мечтаю как раньше съесть кусок мяса или тарелку супа. . немалый опыт реабилитации семейной болезни зависимостей.

Конечно, Вам нужно будет изменять консистенцию некоторых продуктов для улучшения глотания и добавлять больше продуктов 5-й группы для увеличения калорий. В вашей пище обязательно должны быть пищевые волокна. Они содержатся во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Они необходимы для профилактики запоров. При БАС запор может быть вызван разными причинами. Нарушения мочеиспускания и стула. Сколько нужно употреблять жидкости? Вам нужно пить как минимум восемь чашек жидкости без кофеина каждый день 2 литра для того, чтобы не развилось обезвоживание.

Обезвоживание приводит к запорам, сгущению слюны и мокроты, ухудшению общего самочувствия. Признаками обезвоживания являются насыщенно-жёлтый цвет мочи, более резкий запах мочи, уменьшение количества мочи и урежение мочеиспускания, сухость во рту. К какому весу нужно стремиться? Вес — важный показатель правильности Вашего питания или трофологического статуса.

Проблемы с глотанием кто лечить

Кроме того, следует различать органическую и функциональную дисфагии. При первой форме тяжело употреблять твердую пищу, проглатывание можно облегчить принятием пищи вместе с водой. Эта разновидность прогрессирует медленно и может сопровождаться отрыжкой или рвотой.

Дисфагия (нарушение акта глотания) чаще всего встречается при патологии пищевода аппетит повышается, однако отмечается боязнь приема пищи.

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными. Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей , как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии.

Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски. Существуют формы депрессии, при которых человек постоянно чувствует неприятные или даже болезненные ощущения в каком-либо участке тела, в то время как полное медицинское обследование не выявляет заболеваний органов тела.

Страх перед глотанием пищи и даже собственной слюны бывает при неврозе, связанном с амбивалентным конфликтом разлуки. Под неврозом понимают внутренний, неосознаваемый конфликт с какой-то частью своего. Амбивалентность можно обозначить иными словами как одновременное присутствие в подсознании человека двух противоположных или противоречивых чувств например, гнева и чувства вины, привязанности и желания свободы , радости и страха и т.

Как и все неврозы, невроз разлуки требует длительной профессиональной помощи врача-психотерапевта. Преодоление невроза требует не только осознания собственных противоречивых чувств, но работы с сопротивлением и психологическими защитами, охраняющими невроз.

боюсь глотать пищу и подавиться

Юлия, если вы верующая, то пойдите в церковь, возьмите провору и разжуйте ее до жидкого сотстояния. Ощутите благость приема этой пищи и повтоите эту процедуру несколько раз. Это поможет вамЗапросто подавиться нельхзя. Надо принимать пищу спокойно и с благодарностью за то, что она есть на белом свете. И все будет хорошо.

пищей в целом. Фагофобия — связана со страхом глотания или удушья во время еды. Орторексия - боязнь употребления нечистой пищи. И хотя.

Главная Страх ситуаций Фагофобия: Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией — боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство. В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании читать подробно про страх.

Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание — кибофобию боязнь приема еды. Это чревато анорексией полным добровольным отказом от питания , как следствие: Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками.

Страх глотания пищи.

Диагностика и лечение Для каждого человека процесс приёма пищи является жизненно необходимым. За все действия, благодаря которым мы получаем насыщение откусывание, жевание, проглатывание отвечает одна из основных систем человеческого организма — нервная. Если происходит сбой в её работе, то страдают все органы, в том числе и те, что берут непосредственное участие в процессе приёма пищи — это гортань, глотка и пищевод. Одним из заболеваний, при котором возникают проблемы с функционированием органов пищеварительной системы, есть дисфагия.

Это понятие обозначает состояние, при котором человеку становится трудно проглатывать любую пищу и твёрдую, и жидкую. При данной патологии происходит нарушение глотательного рефлекса, моторной деятельности и гастроэзофагальный рефлюкс.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») боязнь сквозняков; аэроэмфиземофобия — боязнь кессонной болезни . боязнь глотания, подавиться пищей; фазмофобия — боязнь призраков и духов; фармакофобия — боязнь принимать лекарства; филофобия (англ.).

Автор Больные жалуются на ощушени инородного тела в горле без наличия или с наличием затруднения при глотании, без патологических рентгенологических данных при глотании бариевой взвеси или данных эндоскопического исследования, однако манометрически определяется гипертензия верхнего сфинктера пищевода. Синцром комка проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины и которое затрудняет акт глотания: Это ощущение существует независимо от акта глотания.

Но чтобы устранить его, нужно глотнуть, благодаря чему возникает субъективное затруднение глотания, которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Больной жуёт очень медленно и маленькими порциями, тщательно подготавливаясь к акту глотания, уходит от других людей, стараясь есть в одиночестве.

При этих страхах на первый план выступает ситуация конфликта и разрыва отношений зависимости от родителей или партнёра, когда амбивалентность связей концентрируется на чувстве зависимости от родителей с высокоамбивалентной установкой и с желанием смерти и соответствующим чувством вины. Ощущение комка в горле — не редкость; среди сотрудников большого технического предприятия Е.

ЛЕЧЕНИЕ ПАНИЧЕСКИХ АТАК ГИПНОЗОМ /СТРАХ ГЛОТАТЬ ПИЩУ