Ф. Пензел -"Лечение обсессий, связанных с насилием"

Наиболее часто физическое насилие осуществляется под видом физических наказаний. Различие между физическим насилием и физическим наказанием существует скорее в общественном сознании, чем в реальной жизни. Когда говорят о насилии, формируется обычно образ родителя-монстра, алкоголика, либо психически больного, получающего удовольствие от страданий ребенка. Когда же говорят о физических наказаниях, как правило, имеют в виду обычных родителей, беспокоящихся за судьбу своего ребенка. При этом многим кажутся вполне допустимыми наказания ребенка за провинности ремнем, избиения различными случайно оказавшимися под рукой предметами, подзатыльники, тычки. Практика работы с детьми, пострадавшими от физического насилия, и с родителями, применяющими физические наказания, показывает, что такие наказания легко переходят в насилие и что граница между насилием и наказаниями достаточно условна. С одной стороны, действия, которые внешне выглядят, как обычные наказания, могут являться способом разрешения эмоциональных проблем родителей, с другой стороны, родители, очевидно жестоко обращающиеся с ребенком, зачастую искренне считают, что делают это для его же блага.

Психологическая помощь жертвам насилия

Клиническая картина[ править править вики-текст ] Человек с подобного рода расстройством постоянно подвергается атаке нежелательных агрессивных мыслей, содержание которых весьма разнообразно и зависит от индивидуальных личностных характеристик больного. Распространёнными навязчивыми мыслями при страхе насилия бывают страхи убить-покалечить родных и близких, стать убийцей, сбить пешехода, убить-навредить себе и т.

Также стоит отметить, что больных могут посещать табуированные сексуальные мысли и образы. Люди с этой разновидностью ОКР полагают, что такие мысли отображают их истинную сущность и желания, в связи с чем ошибочно считают себя порочными, плохими. Однако эти мысли не отображают их реальные стремления, а являются лишь иррациональным страхом , который, возможно, имеет логическую подоплёку, но сильно преувеличен. Повседневная жизнь больного[ править править вики-текст ] При запущенных формах страха насилия повседневная жизнь человека значительно отличается от нормы.

Причём значительная часть правонарушений, связанных с насилием и направленных страха физического контакта, боязни идти домой; возможность отработки неразрешённых внутренних конфликтов вместе с психологом.

Не позволяйте своему страху перед насилием разрушать свою жизнь Может быть, ваша повседневная жизнь строится вокруг вашего страха перед насилием со стороны окружающих? Может быть, Вы всегда находитесь начеку и постоянно оглядываетесь в поисках возможной опасности? Может быть, Вы избегаете определенных мест, в которых на вас потенциально могут напасть?

Может быть, Вы замечаете, что из-за своих тревог Вы выходите на улицу не так часто, как вам хотелось бы? Может быть, после каждого выпуска новостей вас охватывает ужас, и Вы начинаете проявлять в три раза больше осторожности? Насилие, насилие, насилие, везде и всюду… Нет, это не так. Насилие — это не просто воображаемый монстр. Оно происходит в действительности, и на самом деле пугает нас. Вполне разумно опасаться подобного и предпринимать определенные меры предосторожности для обеспечения собственной безопасности.

В то же время наш собственный опыт столкновения с насилием если он у нас есть в сочетании с негативным эффектом от выпусков новостей может привести к развитию иррационального страха — нам начинает казаться, что агрессия поджидает нас буквально за каждым углом. Но на самом деле это не так! Искаженное представление о мире, которое мы получаем из газет и телепередач Мы с легкостью забываем о том, что выпуски новостей представляют собой набор исключительных, из ряда вон выходящих событий.

Никто не купит газету с заголовком"Сегодня у совершенно обычного парня был совершенно обычный день"! Однако именно это и происходит в действительности с большинством жителей большинства стран мира.

Насилие — это действия, направленные на унижение другого человека и контроль над ним. Не только физические действия могут быть насильственными. То, что одна из сторон в общении вынуждена постоянно взвешивать и подбирать слова, ограничивать свои действия, является следствием насилия, наносящим ущерб личности подавляемого человека. Посредством насилия добиваются власти над другим человеком, порождая в нем чувство напряжения и страха, унижение человеческого достоинства и снижение самооценки.

Как показывают многочисленные исследования и опыт работы, насилие имеет в отношениях с подростками, транслируя им собственные страхи, тревогу, трудностям подростковой жизни, связанных с эмоциональным насилием. . Важно, чтобы на ролевые взаимодействия и отработку навыков.

Последствия жестокого обращения с детьми. 21, Начнём окодемично: Сначала нарисую вам графически, как выглядят последствия домашнего насилия по возрастам, потом расскажу про ближайшие и отдалённые, психологические и физические последствия насилия во взрослой жизни выросших детей. Дети в этом возрасте наиболее беспомощны, ранимы и обладают в наименьшей степени познавательными и поведенческими навыками для того, чтобы справиться с ситуацией.

Беспокойство в отношениях с обоими родителями. Первые подавляемые приступы экзистенциального ужаса ребёнок ещё не осознаёт его, зато уже живёт в нём. Короткая память на события. Тревога за нарушение привычного хода событий. Желание воссоединения семьи если насилие происходит между родителями. Плач, жалобы, вспышки раздражения, уход в себя, пассивность.

Физическое насилие

Просьба перевести статью по теме Люди, знающие англ яз! Переведите, пожалуйста, эту статью: Постараюсь перевести, но не завтра, в течение, ориентировочно, недели.

Нефтеюганска по профилактике жестокости и насилия Актуальность проблемы подтверждают и итоги проведенной акции «Семья без страха. . и культурным уровнем супруго связанным с этим выбором круга . 94 % отметили эффективность отработки навыков консультирования, 59%.

Большинство жертв изнасилования испытывают непроизвольный паралич и не могут кричать или сопротивляться Часто считается, что в случае попытки изнасилования женщина обязательно будет активно сопротивляться и кричать. Если пострадавшая этого не делала, то ее могут обвинить в согласии на действия насильника или во лжи. Известны случаи, когда суды оправдывали мужчин, обвиненных в изнасиловании, только потому, что пострадавшие не закричали. Однако в реальности все не так просто — в случае попытки изнасилования многие люди испытывают непроизвольный мышечный паралич, и в этом случае они физически не способны защищаться.

Новое шведское исследование, проведенное Каролинским институтом и Южной центральной больницей Стокгольма, подтвердило распространенность такого паралича. Согласно исследованию, большинство женщин, которые перенесли изнасилования, были неспособны двигаться, их способность к физическому сопротивлению была фактически временно заблокирована. Более того, исследование показало, что паралич во время изнасилования связан с повышенным риском развития посттравматического стрессового расстройства ПТСР или тяжелой депрессии у пострадавшей женщины.

Это непроизвольное временное состояние обездвиженности мышц в ответ на очень сильный страх. К сожалению, об этом состоянии редко знают не только обыватели, но и медицинские специалисты и представители правоохранительных органов, что часто усиливает недоверие к пострадавшим. То, что тоническая неподвижность возможна во время чрезвычайной ситуации известно уже давно, также известен и нейробиологический механизм этого явления.

Техники работы с фобиями связанных с травмой ментальных действий

Пензел -"Лечение обсессий, связанных с насилием" Ф. Мысли, как правило, неприятные, ОКРщик испытывает постоянные сомнения, часто - чувство вины, порой — страх сойти с ума, и тревога, сильная тревога. Хотя все формы ОКР могут быть очень мучительными, и отравлять жизнь несчастного ОКРщика, одна из наиболее тяжело переносимых форм — это т. И более всего это относится к тем обсессиям из этой категории, которые связаны с мыслями о возможном убийстве других людей, или себя, или о возможном жестоком насилии по отношении к кому-либо, а также с мыслями о сексуальном поведении, противоречащим общественной морали.

Последние также связаны с мыслями о насилии. Мысли о возможном насилии могут включать мысленные образы, а также некие импульсы — позывы к действию.

отработка травматических переживаний, связанных с насилием в семье и работа по снятию психологической защиты ребенка, коррекции страхов.

С одной стороны, действия, которые внешне выглядят, как обычные наказания, могут являться способом разрешения эмоциональных проблем родителей, с другой стороны, родители, очевидно жестоко обращающиеся с ребенком, зачастую искренне считают, что делают это для его же блага. И то и другое может приносить серьезный вред ребенку, его развитию и здоровью.

Различия в мотивации родителей в применении физических воздействий, выявляемые, как правило, в процессе психологической работы, оказываются незначительными по сравнению с физическими и психологическими последствиями применения физических наказаний. Существует достаточно много родителей, которые искренне считают, что физические наказания - наиболее эффективный и быстрый способ воспитания. Некоторые из них считают себя обязанными принимать такие меры ради ребенка, хотя часто сами расстраиваются после наказаний.

Конечно же во многих случаях при физических наказаниях дети не получают серьезных травм, однако даже в тех случаях, когда избиения не заканчиваются повреждениями, они всегда имеют те или иные психологические последствия. В работе с ситуациями, в которых присутствуют физические наказания, важно помнить несколько вещей:

Психологическая работа с детьми, пережившими сексуальное насилие

Психологическая реабилитация Научиться управлять травмой — Тема нашей беседы сегодня — способы психологической работы с отдаленными последствиями насилия. Под отдаленными последствиями мы понимаем те негативные изменения в психике, в здоровье и поведении, которые наступают спустя месяц или несколько лет и оказывают влияние на жизнь жертвы насилия. Поэтому отработанных механизмов управления и овладения последствиями этого события у нас нет.

а) Основной целью семинара скорее всего является отработка коммуникационных «норма», и сильного страха, возникающего у подростков в связи с отрочества или юности; и акты насилия, связанные с сексуальными.

Существует несколько типов изнасилования в зависимости от того, какая форма насильственного полового акта используется введение полового члена во влагалище, в прямую кишку, в рот. Изнасилование — это принудительное половое сношение. Это тяжкое и жестокое преступление. Для овладения жертвой используются физическая сила, угрозы, запугивание. В ход идут оружие, захваты, удержание, побои. Или же она может быть принуждена делать то, что ей говорят, под угрозой, что иначе она или кто-то, кого она любит, будет убит или изувечен.

Насильственный половой акт коренным образом отличается от полового акта по обоюдному согласию. Когда вы даете согласие на какое-то действие, вы тем самым выражаете свою готовность в нем участвовать. При насильственном сношении жертва принуждена участвовать, так как ее отказ влечет за собой тяжкие последствия.

Преодоление страха

Работа с насилием в психотерапии 6, 7: Случившееся в той или иной степени затрагивает каждого из них. Зачастую ими овладевают самые разные эмоции — и неистовая ярость, и отвращение, и беспомощность. Иногда они чувствуют смущение и просто не знают, как реагировать на несчастье, происшедшее с подругой или любимой девушкой. Но их смущение может быть болезненным и для самой жертвы.

Агрессивная игра – это игра в войну, наводнение, насилие, убийство и т.п. перенос фантазии детей на темы, не связанные с насилием, пережитой травмой, усвоение какого-нибудь конкретного правила, отработка навыка и т.д. литературные произведения, в которых описаны страхи детей, формы.

Признаюсь, очень тяжелое ощущение остается после прочтения вашего письма. И мне очень жаль, что вам приходится иметь дело с таким тяжелым состоянием, которое мучает вас. Первое, что приходит мне по поводу вас — что это НЕ ваше состояние, а погруженное в вас. Это может быть связано с тем, что кто-то из вашего близкого окружения имел подобный страх или соприкасался с травмой насилия и унижения.

При этом вам об этом могли и НЕ говорить, травмой можно инфицироваться даже находясь в поле травмированного человека. В особенности когда собственные защиты не достаточно сформированы. Это кто-то рядом со мной когда то его испытывал. И они правда в глубинном смысле готовы уничтожить друг друга.

Предоление страха, тревоги

Конфликтность семьи отношением к детям. Следовательно, воспитание повторяет опыт родительской семьи. В конце х гг. Причем у всех жертв насилия присутствуют страхи мучений и смерти, угрозы жизни, а также такие последствия, как бессонница, ночные кошмары, онемение участков тела и др.

структурнUм и вооруженнUм насилием, и демонстрируют его важность для ежедневной. работU. Хотя данное пособие . Ключевые психосоциальные темы, связанные с гигиеной и .. Психосоциальный подход требует сознательного учета и отработки реакции, вызванные чувством страха: 1) бегство.

В виде примера приведу алгоритм — отработка страха и рассмотрим решение на нескольких уровнях. Конечно, это только пример и есть очень много частностей и нюансов. Вначале описаны симптомы, потом практики для решения: Физический уровень — очень часто страх выражается в болезнях связанных с 1 чакрой - геморрой, запоры, и т. Отработка через медитации на успокоение, работы с подсознанием, со страхами в виде определенных образов с постепенной трансформацией образов в нечто милое и приятное также пойдет танцетерапия, или иное творчество.

Ментал — постоянная боязнь быть собой, подстраивание под других и под стереотипность общества. Отработка через медитации и нахождение новых решений, в медитациях берем конкретный страх и занимаемся с ним до тех пор пока он перестанет давать негативные реакции. Можно астральный и ментальный уровень делать вместе, если же хочется отработать на всех 4 уровнях сочетаем питание, дыхание, физические упражнения, эмоциональный и ментальный настрой.

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ / ОБИЖАЮТ РОДИТЕЛИ / ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ