Детские страхи: почему они возникают и как с ними бороться?

Классификация по способу возникновения по А. Фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп. Группы фобий по Карвасарскому Несмотря на то, что деление на группы довольно условно, оно позволяет определить какие фобии бывают, то есть выделить основные их типы, и сгруппировать самые основные. В группу выделяют пространственно-ориентированные фобические расстройства. Например, боязнь закрытых помещений клаустрофобию. И ее противоположность агорафобию боязнь больших открытых площадей и т. группа представляет собой страхи, связанные с социумом. В эту группу можно включить и антропофобию, о которой упоминалось выше, и гамофобию страх вступать в брачные отношения. Сюда же относится и афефобия — неприятие прикосновения других людей, демофобия — боязнь скопления больших масс людей, пейрафобия — страх перед публичными выступлениями, могут быть и другие страхи подобного рода, гинекофобия — боязнь женщин, андрофобия — боязнь мужчин, гетерофобия — страх столкнуться с представителем противоположного пола, и неофобия — боязнь любых перемен.

Танатофобия: навязчивый страх смерти

Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века. В изучении патологий труднее всего обозначить границу между нормой и болезнью. Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством.

Например, пять — это много? То есть, конечно, крайности не вызывают сомнений, и пять тонн — это уже очень много, но бывают же и пограничные случаи.

Иррациональный страх подобного толка почти нельзя контролировать, и часто он доставляет пациентам множество неудобств.

Взять страх под контроль Страх — это одна из самых естественных и фундаментальных реакций человека. Он был заложен природой как механизм инстинкта самосохранения, именно поэтому люди боятся высоты, большой скорости и стихийных бедствий. Будучи проявлением здоровой психики, он предупреждает о реальной угрозе, но в современном мире большинство людей подвержены не страхам, а патологиям, которым свойственная неадекватная реакция на надуманную опасность.

В голове каждого человека есть образ, наводящий страх аж до дрожи в поджилках. Но почему — объяснить большинство не в состоянии. Поэтому, чтобы разобрать все по полочкам, определим: Ожегов в толковом словаре определяет страх как очень сильный испуг, сильную боязнь. Страх — защитная реакция организма, включающая в действие инстинкт самосохранения. Однако часто страх оказывается необоснованным и беспочвенным, но даже этот факт не дает расслабиться и перестать бояться не удается.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько:

2) Кардиофобия – страх сердечного заболевания и смерти от болезни сердца, .. органическая патология, но имеется форма манипулирования болью.

Расстройство стула, рвота , боль в животе. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой. Эти воображаемые ситуации он переживает так, как будто они реально происходят. Человек не понимает, почему он начинает бояться чего-либо.

Все фобии можно разделить на следующие группы: Агорафобия — наблюдается страх открытого пространства или дверей. При этом состоянии человек страшится большого скопления людей, боится передвигаться самостоятельно по улицам и площадям. Чаще агорафобия встречается у женщин. Без соответствующей медицинской помощи человек может надолго оставаться запертым в квартире. Социальные фобии — не нужно путать со стеснительностью или неловкостью.

Для фобий этой группы характерна боязнь каких-либо действий в общественном месте. Например, выступление перед публикой, обед в ресторане, встреча с родными.

Патологическая тревога и страх

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта.

Патологический страх прибавки массы тела – необходимый критери диагностики нервной анорексии. Авторы: В. В. Марилов.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Навязчивые страхи у детей отличаются конкретностью содержания, относительной простотой, более или менее отчетливой связью с содержанием психотравмирующей ситуацией. страхи и опасения у детей младшего возраста страх высоты, заражения , возникающие после перенесенного испуга, еще не обладают всеми признаками навязчивости, в частности, они в большинстве случаев не сопровождаются осознанными переживаниями чуждости, чувством внутренней зависимости и активным стремлением к преодолению страхов.

Вместе с тем их постоянство , возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут.

Патологический страх смерти: причины и проявления

Если причина опасности известна, то используется понятие страха, а если ее трудно установить — понятие тревоги. Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, которые являются источником страданий и нарушают функционирование. Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны проявиться все сразу и в каждом случае. Главные виды страха и тревоги 1. Страх, как естественная реакция адаптации или ответ на непосредственную опасность, конфликт или стресс.

Но существуют ведь и другие страхи, являющиеся патологическими. Нормальный страх возникает как ответ на какое-то явление или ситуацию, которая.

Опасность представляет также длительное отсутствие определенной предсказуемости в собственной жизни в период каких-либо потрясений. Невозможность предугадать события и более-менее стабильно выстроить свою рутинную жизнь приводит к единичным срывам в виде панических атак. Также причиной панических атак бывают травмы рождения и в частности — асфиксия младенца при родах. В случае асфиксии при дальнейшем нормальном развитии ребенка могут начать проявляться симптомы панических приступов.

Нередко такой сценарий развития сопровождается различными дыхательными проблемами, а именно — бронхиальной астмой. Достоверно известно, что некоторые формы астмы являются исключительно психогенными, то есть реальных физиологических причин для этого нет. И как показывает практика, психогенная астма связанная с родовой асфиксией может идти бок о бок с паническими приступами.

В таких случаях требуется длительная и комплексная работа по устранению не только самих приступов паники, но и сопровождающих факторов в виде удушья. Лечение Конечно же, сам по себе страх не представляет никакой угрозы и не является расстройством, однако он все равно требует лечения. Более того, лечение обязательно требуется в случаях, когда приступы паники учащаются, что грозит перерастанием в уже упомянутый панический невроз.

Если проводить аналогию с физическим здоровьем, то о паническом страхе можно говорить как о зубной боли — чем раньше начнется лечение, тем оно будет проще, дешевле и безболезненней.

Синдром детских патологических страхов

Иногда можно справиться с проблемой, отрегулировав режим дня и исключив переживание ребенком сильных эмоций. На ночь не следует читать таким малышам страшные сказки, старшим детям нельзя позволять смотреть фильмы ужасов или боевики перед сном. Нужно ограничить время просмотра телевизионных передач и компьютерных игр, особенно с элементами агрессии.

Этот вопрос был актуален всегда, ввиду распространенности проблемы среди детей всех возрастов. Главная задача в терапии фобий — вытащить их на свет, выяснить, что пугает ребенка.

Классификацию страхов необходимо саму сначала классифицировать. Однако же любая из них может стать невротической патологие же в.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний. Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа - навязчивые страхи фобии.

Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически с какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить, пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста.

Навязчивые страхи фобии , у детей и подростков, стали предметом изучения с начала века. Симеон, уже у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом, может возникать навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление этого навыка.

Детские страхи (продолжение)

Старший дошкольный возраст лет На этот возраст приходится наибольшее количество страхов и опасений. Это период интенсивного интеллектуального развития, развития способности к обобщениям, осознания категория времени и пространства. Теперь страхи ребёнка имеют не только эмоциональную, но и рациональную основу. К концу дошкольного возраста у ребёнка постепенно уходит центрация на себе, у него появляются социальные страхи , опасения за жизнь и благополучие других.

Ведущим страхом этого возраста является страх смерти — ребёнок осознаёт категорию времени и понимает, что смерть неизбежна. Выражается это в страхе смерти родителей, заболеваний, страхе стихийных бедствий, огня, пожара, войны.

Выделяются и патологические страхи, которые разграничить в детском возрасте достаточно сложно, однако они уже нарушают ход психического.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая года. Например, таково происхождение слов ксенофобия , русофобия , юдофобия , гомофобия.

Эта техника известна как систематическая десенсибилизация. Для лечения фобий применяется также метод имплозивной терапии. Эта методика сходна с техникой систематической десенсибилизации, но при ней не используется предварительное обучение релаксации.

Глава . Тревожность и патологические страхи

Игнорирование этого вопроса в обществе вынуждает личность самостоятельно размышлять о смысле жизни, додумывать какие-то версии о природе смерти. Наверное, в мире нет ни одного психически здорового индивида, который хотя бы однажды не задавался вопросом о бренности бытия и сути смерти. Однако у большинства современников волнения за собственную жизнь возникают при вполне адекватных обстоятельствах, когда существует реальная угроза целостности организма.

Существует и иная категория людей, у которых навязчивый неконтролируемый страх смерти достигает всепоглощающих размеров, приобретая форму тревожно-фобического расстройства — танатофобии. Эта фобия — один из распространенных в мире видов иррациональной тревоги, базирующийся на страхе перед неизвестностью.

Часто финансы поют романсы потому, что вы больны: у вас финансовые страхи, которые надо лечить [радиопередача].

ГО и ЧС Патологические страхи Каждый здоровый человек способен испытывать естественный страх, заложенный в него природой как защитный механизм инстинкта самосохранения. Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности. Боязнь, не имеющая связи с инстинктом самосохранения, является надуманной и часто патологической. фобии — это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией. В психиатрии их относят к навязчивым состояниям, отличающимися расстройствами мышления.

Навязчивые состояния возникают помимо воли человека и, несмотря на то, что сам человек относится к ним критически, самостоятельно избавиться от них не способен. фобия — это навязчивый страх, который отличается четкой фабулой, упорным течением и сохранением у человека критического отношения к своему состоянию. Сохранение критического отношения, дифференцируют фобии от серьезных психических расстройств.

На сегодня специалистами зафиксировано и описано более видов фобий. Существует несколько способов классифицировать фобические расстройства по определенному признаку. Например, классификация психиатра Карвасарского, составленная по фабуле страха, содержит восемь групп основных фабул. В первую группу входит боязнь пространства в различных ее проявлениях. Наиболее известные фобии этого типа — клаустрофобия боязнь замкнутого пространства и ее противоположный тип — агорафобия боязнь открытых пространств.

ЛАБКОВСКИЙ / Страх перед старостью / 18.07.2017