Человек, одержимый бредом преследования: как вести себя с ним и как помочь больному?

Бред — объективно ложное, обусловленное болезненными причинами суждение, возникающее у больного без адекватных внешних поводов, не поддающееся разубеждению и всегда вовлекающее личность больного. Бред является одним из наиболее распространённых симптомов психических расстройств и наблюдается при большинстве психозов шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, инволюционные, органические и сосудистые психозы, инфекционные и интоксикационные психозы. В отличие от ошибочных суждений, бред не корригируется при разубеждении или разъяснении. Бред противостоит даже самым веским доводам. Бредовые идеи величия, самоуничижения, преследования, ипохондрические и др. Влияние эпохи, культурный уровень, преморбидные характерологические особенности больного отражаются в основном только на конкретном содержании бреда. По содержанию бред подразделяется на три группы: Бред величия и его разновидности бред богатства, высокого происхождения, изобретательства, реформаторства, гениальности, любовный бред. Бред преследования и его разновидности - бред особого значения, отношения, преследования, воздействия, отравления, обвинения, ограбления, ревности.

Бред Фреголи

Формы бреда по психопатологической структуре и особенностям развития По психопатологической структуре и закономерностям развития Б. Первичный бред Первичный бред по Снеллю . , , примордиальный делирий по Гризингеру . , , истинный бред по Груле .

а) Такой переходной формой можно считать бред кверулянтов ( сутяжничество) испытывают постоянный страх, высказывают бред преследования и.

Тяпугиным в г. Автор отметил отсутствие обманов восприятия и связь психоза с окончанием запоя. Возникновению параноида предшествует нередко удлинение запоя или увеличение суточных дозировок алкоголя. Возникающие бредовые идеи сразу же становятся стойкими и не исчезающими при изменении обстановки. С момента появления идей преследования больной начинает все поступки окружающих его лиц, их жесты, мимику, отдельные слова и целые фразы трактовать как проявления действий и намерений, направленных против него.

Окружающие намерены убить его или из чувства мести, или с целью овладения его имуществом, или в силу каких-то пока неизвестных ему мотивов. Обычно имеется известная избирательность в вовлечении в бред тех или иных лиц. Сотрудники милиции, военнослужащие, врачи и медицинские работники редко фигурируют в качестве преследователей и их пособников.

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции:

Если паранойя перерастает в бред преследования или бред величия, то в с целью устранения страха, часто повторяемые одинаковые действия.

Отчетливо выявляются аффективные нарушения. Поведение больных определяется содержанием галлюцинаторно-бредовых переживаний и их чрезвычайной актуальностью, нередко сопровождается возбуждением с агрессивными, разрушительными действиями, внезапными неожиданными поступками, самоповреждениями, суицидальными попытками или нападением на окружающих. Больной считает, что все окружающее насыщено особым, угрожающим для него смыслом, все реально происходящие события он интерпретирует по бредовому, усматривая во всем опасный для него смысл, оскорбительные намеки, угрозы, предупреждения и др.

Больной часто не понимает смысла происходящего с ним и обычно не ищет объяснения этому. Для острых бредовых состояний характерны изменчивость, неоформленность фабулы бреда, обилие слуховых галлюцинаций и психических автоматизмов. Все эти феномены могут встречаться отдельно например, состояние определяется только бредом преследования, отношения; галлюцинации и автоматизмы на этом этапе могут отсутствовать и т.

Этой структуре галлюцинаторно-бредовой части статуса обычно соответствуют аффективные расстройства в виде страха, тревоги, растерянности, депрессии. Депрессивно-бредовые состояния Депрессивно-бредовые состояния являются одним из часто встречающихся вариантов острого бредового синдрома и характеризуются выраженной аффеткивной насыщенностью психопатологических расстройств с преобладанием депрессии с тревожно-тоскливой окраской, возбуждения, страха, растерянности.

Галлюцинаторно-бредовая симптоматика Галлюцинаторно-бредовая симптоматика тесно связана с аффективными нарушениями: На высоте развития приступа может возникнуть нигилистический бред. Отмечаются иллюзорно-бредовая дереализация и деперсонализация. В целом характерен не столько бред преследования, сколько бред инсценировки, когда больному кажется, что все окружающее имеет особый смысл, в действиях и разговорах людей он улавливает намеки в свой адрес, специально для него разыгрываются сцены.

Вместо слухового галлюциноза депрессивно-параноидным состояниям свойствен иллюзорный галлюциноз, когда реально существующие разговоры окружающих больной относит на свой счет, интерпретируя в бредовом смысле самые незначительные фразы. Нередко в передачах по радио, телевизору, в газетах он также усматривает намеки в свой адрес.

Мания преследования

Оставить комментарий Данная триада сформулирована в г. Ясперсом, который отмечал, что выделенные им признаки являются поверхностными, поскольку не отражают сущности расстройства и не определяют, а только предполагают наличие расстройства. Груле, бред — это совокупность идей, представлений и умозаключений, возникших без основания и не поддающихся коррекции при помощи поступающих сведений.

Мания преследования (или бред преследования, или паранойя) является Человек становится претензионным к окружающим, страх.

Страх преследования анонимно Здравствуйте. У моего знакомого мужчина,44 года, женат, есть сын 15 лет месяца назад появился страх преследования, подозрительность. Он считает, что за ним следят, любую услышанную фразу воспринимает,как некий код, который содержит скрытый смысл. Он перестал доверять близким друзьям, стал замкнут,неразговорчив.

Объясняет свое поведение тем,что существует тайная организация, агентами которой являются все окружающие его люди. Всех, с кем ему приходится общаться,подозревает в том,что они его"обложили". Постоянно пытается выяснить,какую же цель эта организация"контора", как он это называет преследует и зачем он сам им понадобился.

Психология шизофрении (2)

Успехи биологии в разработке явлений наследственности и в особенности большие возможности, которые открывает овладение павловским учением, стимулируют психиатров к более активным стремлениям выяснить патогенез шизофрении и разработать патогенетическую терапию. Разрешение этой задачи требует участия больших коллективов научных работников с привлечением не только психиатров, но и представителей других специальностей. В основе шизофрении лежит мозговой процесс, но поскольку мозг держит в своем ведении не только собственно психические, но и все соматические процессы, она в то же время — общее заболевание, приводящее к нарушениям во всех системах организма.

У многих больных первыми проявлениями болезни оказываются не симптомы психического порядка, а нарушения деятельности сердца, легких или какого-либо иного органа. Поэтому первые проявления болезни нередко наблюдаются не психиатром, а невропатологом, терапевтом, педиатром, равно как врачами других специальностей. С другой стороны первыми проявлениями болезни могут быть странности поведения, неправильное отношение к другим.

Бред преследования параноика существует в больном непрерывно; но его течение или Делирий сопровождается аффектом страха, бессонницей.

Среди расстройств мышления особое место занимает бред. С этим словом в житейском представлении обычно связывается лихорадящий больной, выкрикивающий несуразные обрывки фраз. Он кого-то зовет или гонит, чего-то пугается или к чему-то стремится, видит и слышит то, чего нет на самом деле, иначе говоря, галлюцинирует. Так понимала бред научная психиатрия еще в прошлом веке. В наше время такое расстройство психики именуют делирием и отличают от истинного бреда.

Делирий — острое расстройство психики. Внезапно начавшись, он также быстро заканчивается. Основные причины делирия — тяжелые инфекционные заболевания, чрезмерное употребление алкоголя. Истинный бред — это ложная идея или система идей, тесно связанная с личностными переживаниями больного и не поддающаяся разубеждению в обычных условиях. Такое определение позволяет отличить бредовые идеи от ложных или ошибочных суждений, а также от суеверий.

Ошибочные суждения с большей или меньшей трудностью поддаются разубеждению. Суеверия носят, так сказать, общий характер и не связаны с данной конкретной личностью.

Раздел третий. Бред преследования

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным.

но чаще всего встречаются: бред преследования (больные считают, что . в виде зашторивания окон, запирания дверей, явные проявления страха.

Синдроме психических автоматизмов Кандинского-Клерамбо и пр. Синдром психического автоматизма синдром Кандинского-Клерамбо. Клиническая характеристика и диагностическое значение. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо - вариант параноидного синдрома, при котором помимо вторичного бреда в клинической картине преобладают психические автоматизмы. Бред преследования и воздействия 2.

Психические автоматизмы - чувство утраты контроля над собственными психическими и физиологическими процессами с бредовой интерпретацией существования этих процессов как вызванных внешним воздействием: Идеаторные симптом открытости мыслей, с-м звучания мыслей, вкладывания мыслей, ментизм, шперрунг , Сенсорные обонятельные и тактильные псевдогаллюцинации, сенестопатии , Аффективный убежденность больных в том, что их настроение меняется под воздействием внешней силы , Моторный убежденность больных в том, что совершаемые ими движения или поступки происходят под воздействием внешней силы, т.

Навязчивые явления - непроизвольно возникающие непреодолимые мысли, представления, сомнения, воспоминания, влечения, страхи и действия при сознании их болезненности, сохранности критического к ним отношения и попыткой борьбы с ними.

Ваш дерматолог

В отличие от ошибок суждения, у здоровых людей, бредовые идеи отличаются нелогичностью, нелепостью, фантастичностью и стойкостью. Бред не бывает единственным признаком психического заболевания, достаточно часто он может сочетаться с галлюцинациями, провоцируя галлюцинаторно-бредовые состояния. Он бывает при расстройстве мышления и при расстройствах восприятия.

это острый бредовый психоз, сопровождающийся ярким аффектом страха. бредом преследования, тревожно-депрессивным аффектом, идеями.

Статья — бред. Бред относится к расстройствам мышления. Его личность стала весьма значимой, попала в сферу интересов спецслужб, криминальной группы, загадочной организации со сверхсекретным заданием. Вспомним подростковый и юношеский возраст. Вы одели впервые новый костюм, нарядное платье или модные башмаки, вышли на улицу. У вас двоятся чувства: Но поскольку подобные явления временные, не застревают в голове, вы быстро от них освобождаетесь и успокаиваетесь.

Патология суждений и умозаключений

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

От острого он отличается меньшей выраженностью страха и возбуждения. При этом преобладают слуховые галлюцинации, бред преследования и.

Опасна ли мания преследования? Восприятие реальности у каждого человека индивидуально. Печально, но некоторые люди в силу различных психических расстройств могут утрачивать адекватное восприятие реальности. Происходит искаженное восприятие действительности. Нарушения психики могут приводить к возникновению различных маний навязчивых состояний и фобий навязчивого страха. Наиболее часто встречающимся навязчивым состоянием у людей является мания преследования. Как и различные виды бреда, бред преследования считается одним из признаков помешательства.

При таком состоянии реальность, которую видит больной, может быть сильно искажена.

Как бороться с манией преследования

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

Бредовые идеи преследования (преследования, воздействия, инсценировки, Бред возникает на фоне аффекта тревоги, страха, депрессии.

Психотерапевтическая помощь Мания преследования — это нездоровое проявление психики, связанное с расстройством деятельности головного мозга. В таком состоянии человеку кажется, что его постоянно кто-то преследует, чтобы причинить вред или даже убить. Воображаемым обидчиком могут быть люди или животные, какие-либо предметы, которые нередко в болезненных домыслах становятся воодушевленными.

Описание и механизм развития мании преследования Мания бред преследования относится к одному из тяжелейших психических заболеваний. Впервые описана французским врачом Эрнестом Шарлем Ласегом в году. В таком бредовом состоянии индивид болезненно подозрителен, ему постоянно кажется, что за ним следят. Любой незнакомый человек, что-то сказавший или бросивший случайный взгляд на параноика, может быть расценен как заговорщик, который строит козни.

Допустим, страдающий манией преследования в период обострения болезни пошел в кинотеатр. Вокруг сидят, разговаривают, перешептываются, смеются люди. Гаснет свет, начинается фильм.

Бред преследования